Подлинность свидетельства о праве собственности можно проверить в госреестре

Эрика Шабурникова Эрика Шабурникова

30 марта 2015 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отвечает на вопросы граждан о новом свидетельстве о праве собственности.

Информация о том, что изменится формат свидетельства о государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, которое будет выдаваться заявителям в Управлении Росреестра по Челябинской области, вызвало у них много вопросов. И это понятно. Для владельцев недвижимости документ, получивший в народе стойкое название «зеленка», представляет большую ценность, поэтому смена его формата вызывает законное беспокойство.

Придется ли менять полученное ранее свидетельство, достаточно ли будет защищен новый документ от подделок, когда приступят к его выдаче, – эти и другие вопросы задают южноуральцы. Ответит на них начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Эрика Шабурникова.

Во-первых, о том, как будет выглядеть новый бланк свидетельства о государственной регистрации права. Его формат утвержден приказом Министерства экономического развития РФ (№ 765от 23.12.2013 года), который начал действовать уже с 1 января 2015 года. Однако в настоящее время на территории Челябинской области выдаются свидетельства еще старого образца (они розового цвета) и до тех пор, пока эти бланки будут в наличии, но не позднее 1 июля 2015 года. Новое свидетельство – это бланк формата А4 с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, заверенный подписью государственного регистратора и гербовой печатью, номер свидетельства будет соответствовать номеру записи о государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Кроме этого, как и все предусмотренные инструкцией бланки, этот тоже будет иметь серийный номер.

Изготовление указанных бланков регламентируется специальными документами. Однако не исключено, что умельцы-мошенники захотят их подделать. В этой связи гражданам надо помнить, что единственным подтверждением зарегистрированного права собственности на объект недвижимости является наличие записи об этом в ЕГРП. Поэтому, к примеру, при покупке недвижимости нелишним будет проверить наличие права собственности у продавца, запросив выписку из реестра прав, содержащую общедоступные сведения.

Еще раз напоминаем, что все ранее выданные свидетельства независимо от формы и цвета имеют законную силу, их обмен на новые не требуется.


30 Марта 2015 18:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей