«Ривер Парк»: Конкурс на лучшую концепцию набережной

Пресс-конференция Пресс-конференция

Объявлены финалисты первого этапа Международного открытого конкурса на разработку концепции развития набережной в городском квартале «Ривер Парк», организованный компанией «Территория Дизайна» совместно с застройщиком ООО «Речников Инвест». Конкурс прошел при поддержке Москомархитектуры. По итогам конкурса будет выбран и реализован лучший проект пешеходной набережной в городском квартале «Ривер Парк», строящегося в районе Нагатинского затона на берегу Москвы-реки. Партнер по реализации объекта – компания «Метриум Групп».

Конкурс «Твоя набережная в Ривер Парк» проводится в два этапа. На первом этапе оценивались портфолио, по которым экспертное жюри отбирало потенциальных партнеров. Работы, представленные в портфолио, должны были отвечать нескольким критериям, основные из которых: профессионализм и креативность. В рамках первого тура было получено более 50 заявок из разных стран. В результате, по итогам первого этапа было отобрано 4 финалиста:

  • LAND MILANO S.R.L (Италия)
  • Turenscape International Limited (Китай)
  • Архитектурная мастерская «Т+Т Архитектс» (Россия)
  • Архитектурное бюро «Ваухаус» (Россия)

Каждой из четырех команд, отобранных по итогам первого этапа, в качестве компенсации расходов на разработку концепции будет выплачено вознаграждение в размере 770 тыс. рублей. Все финалисты примут участие во втором этапе на разработку архитектурно-планировочной концепции, которая будет оцениваться жюри по следующим критериям:

  • соответствие условиям технического задания, дизайн проекта,
  • степень проработки концепции и ее составляющих,
  • долговечность и высокие эксплуатационные характеристики применяемых материалов,
  • финансовая доступность реализации концепции в рамках бюджета (в соответствии с техническим заданием).

Победитель будет объявлен в июне 2015 года. Призом станет заключение договора с заказчиком на оказание консультационных услуг (авторский надзор) по дальнейшей разработке проектной и рабочей документации в размере 2 млн руб.

Концепция набережной «Ривер Парк» предполагает создание пешеходной зоны шириной около 20 метров, зон катания на роликах и велосипедах, игровые зоны, зеленые аллеи. На первых этажах жилых домов будут располагаться кафе с летними террасами, выходящими на набережную. Кроме того, здесь обустроят небольшие площадки, на которых будут проходить различные мероприятия - арт-выставки, праздники двора, детские конкурсы и т.д. На территории комплекса планируется открыть первую в Москве детскую парусную школу, лодочную станцию с пунктом проката лодок и катамаранов. Также на набережной будут обустроены пирсы для лодок и катеров, а также эллинги для хранения водного транспорта в зимнее время.

«Мы понимаем, что сегодня в условиях непростой экономической ситуации продать просто квадратные метры не получится, потому что растет конкуренция, происходит снижение спроса, покупатели ведут себя очень осторожно, - сказал Григорий Ваулин, генеральный директор «Ферро-Строй» (выступает девелопером проекта «Ривер Парк» совместно с AEON Corporation). - Поэтому у проекта должен быть мощный центр притяжения. И мы понимаем, что на это надо тратиться. В нашем случае – это качественное общественное пространство. На первую очередь благоустройства мы собираемся потратить порядка 300 млн рублей. Данная сумма включает не только работы по набережной, но и благоустройство придомовых территорий. Это те инвестиции, которые может быть напрямую нам не вернутся, но однозначно повысят ликвидность нашего проекта. Вся набережная будет протяженностью 1,5 км (это порядка 3 га). Ее обустройство разбито на две очереди. Сроки строительства 1 очереди – 2017 год, 2 очереди – 2021 год».

«Проект по благоустройству Москвы-реки будет развиваться долго, - добавил Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. – Его целью является раскрытие потенциала прилегающих территорий, которые до сих пор не были вовлечены в публичный общественный «оборот». Во всем мире земли, выходящие к воде, самые востребованные с точки зрения социального назначения. В Москве в этом вопросе сложился некоторый «перекос» в пользу промышленных производств. Объединяя все текущие проекты на воде в единую концепцию, мы застали их в разной фазе реализации. Наша задача - связать их едиными требованиями, чтобы они не стали обособленными анклавами, примыкающими к воде, а сложились в некую связанную структуру, чтобы река стала новым растянутым центром города».

Планируется, что концепция победителя конкурса «Твоя набережная в Ривер Парк» будет основана на принципах единого стандарта благоустройства набережных, который разрабатывается в данный момент Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы. Данный проект станет пилотным в рамках общегородской стратегии развития территорий, прилегающих к Москве-реке.

«Конкурсная практика сама по себе – это мощный допинг для любого процесса, - заявил на пресс-конференции Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. - Конкурсы всегда добавляют в реализацию проекта энергии, свежести, яркости. За 2,5 года практики проведения конкурсов я могу сказать, что у нас появилась прозрачность в решении вопросов по важнейшим городским площадкам, к реализации которых сегодня не выбираются кулуарно некие исполнители, которые потом выдают некий результат. Исполнителей всегда выбирает жюри, уважаемые эксперты, при этом всегда имеют место дискуссии. Я считаю, это правильно для города. Во-вторых, за счет таких конкурсов у нас появилось масса молодежи, которая именно через конкурсную практику попала на рынок и заявила о себе, то есть мы создаем профессиональные «люфты». Во-вторых, подобными конкурсами мы привлекли к себе внимание международного сообщества и в результате видим, что Москву сегодня во многом узнают по результатам конкурсов. Кто-то знает про парк «Зарядье», кто-то про Центр современного искусства на Ходынском поле – это все заметные проекты, сделавшие Москву популярной именно в качестве центра архитектурной мысли. То есть тем самым мы работаем над улучшением имиджа города вообще».

«Несмотря на то, что Москва-река протекает через весь город, а протяженность ее набережных составляет свыше 160 км, возможностей приобрести квартиру в жилом комплексе с собственным причалом у покупателей не так много, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Если до недавнего времени удовольствие наблюдать причал из окон своей квартиры или самому отправиться в плаванье было доступно только в сегментах бизнес и элит, то с выходом на рынок нового проекта «Ривер Парк» такая возможность появилась и у покупателей более доступного жилья. По ценовым показателям этот проект можно поставить в один ряд с самыми доступными предложениями Москвы. Однако по своим характеристикам он вплотную приближается к более высокой ценовой категории, предлагая набор инфраструктуры, свойственный сегментам бизнес и элит».


30 Марта 2015 19:16
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей