Весной ипотека реанимирует рынок новостроек Екатеринбурга

Пресс-завтрак по понедельникам Пресс-завтрак по понедельникам

Понижение весной 2015 года ипотечной ставки реанимирует рынок новостроек Екатеринбурга. К такому мнению единогласно пришли участники «Пресс-завтрака по понедельникам», прошедшего 30 марта в Екатеринбурге. Как сообщила директор ЦН «Северная казна» Елена Мяло, в январе текущего года средний размер ипотечной ставки находился в диапазоне 18-25% годовых. Это стал один из факторов снижения спроса на новостройки.

«В феврале текущего года, по нашим данным, спрос на покупку квартир упал на 30-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сообщила Елена Мяло. – Сегодня мы начинаем наблюдать оживление рынка. Средний размер ипотечной ставки снизился по городу на данный момент до 14,5-18% годовых».

Катализатором оживления спроса стал запуск программы «Ипотека с государственной поддержкой», рассчитанной на квартиры на первичном рынке. «Максимальный размер кредита в регионе составит 3 млн рублей, минимальный размер первоначального взноса – 20%, максимальный срок кредитования – 30 лет, - рассказала начальник отдела ипотечного кредитования уральского филиала ВТБ24 Ирина Маркина. По ее словам, в настоящее время в банке средняя ставка по ипотеке составляет 15% годовых.

За неделю со старта программы Уральский банк Сбербанка РФ принял более 1000 заявок на «Ипотеку с государственной поддержкой», из них больше половины от жителей Свердловской области. Как рассказал начальник управления по работе с партнерами Свердловского отделения № 7003 ОАО «Сбербанк России» Алексей Хомиченко, сегодня у них средняя ставка по ипотеке составляет 14% годовых. Кроме того, для молодых семей предусмотрен дисконт 0,5%.

В марте 2015 года всплеск интереса к новостройкам зафиксировали и застройщики. Как сообщил начальник отдела маркетинга ЗАО «Юит Уралстрой» Олег Колесников, с середины марта активизировались покупатели, интересующиеся как готовыми объектами, так и долевкой. С ним согласилась и заместитель генерального директора УК «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева. Она также добавила, что весенний рост спроса позволил их компании реанимировать в текущем году ряд жилых проектов. 


30 Марта 2015 19:24
Источник: EKBPROMO, коммуникационная группа

Читайте также:





Архив новостей