Согласован проект ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия “Жилой дом Мальцевых, XIX в.”

Жилой дом Мальцевых Жилой дом Мальцевых

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов сообщает о согласовании проекта “Проведение ремонтно-реставрационных работ на выявленном объекте культурного наследия “Жилой дом Мальцевых, XIX в.” по адресу: Б. Якиманка ул., д. 5/6, стр. 1 (Якиманка, ЦАО).

Ремонту и реставрации подлежит здание постройки начала XIX века. Государственный заказчик – Департамент культурного наследия города Москвы, заказчик - ГКУ “Мосреставрация”.

Участок расположен на территории внутригородского муниципального образования Якиманка в границах: зон строгого регулирования застройки; охраняемого ландшафта; охраняемого культурного слоя; объединённой охранной зоны объектов культурного наследия (памятники истории и культуры); заповедной территории “Китай-Город Московского Кремля”. В границах отведённого участка проектом предусматривается: ремонтно-реставрационные работы существующего здания; восстановление тротуаров из бетонной плитки; устройство ограждения с калиткой; установка малых архитектурных форм, газонов, цветников, высадка зелёных насаждений в кадках и вазонах.

Здание – трёхэтажное, с подвалом под его частью, сложной формы в плане, построено до пожара 1812 года. Несколько раз реконструировалось. В 1822 г. выполнена надстройка третьего этажа, к 1875 г. – пристройка лестничных блоков с торцов здания и пристройка в центре дворового фасада. Ленточные фундаменты здания выполнены из тёсаного и рваного камня-известняка и красного глиняного кирпича на известковом растворе. Стены наружные и внутренние – сплошная кладка из красного глиняного полнотелого кирпича. Перекрытие над подвалом – кирпичные своды. Перекрытие над 1-м этажом – деревянное по деревянным и металлическим балкам, на отдельных участках – сводики Монье и кирпичные массивные своды. Перекрытия над 2-м этажом, чердачное и над лестничными клетками – деревянные по деревянным и металлическим балкам.

Проектом предусматривается: усиление фундаментов, стен и кирпичных сводов, замена деревянных перекрытий, стропильной системы, конструкций лестниц, замена внутренних инженерных систем, восстановление исторической планировочной структуры, в том числе и анфилады парадных помещений, реставрацию интерьеров, штукатурной отделки потолков, сводов, печей, воссоздание столярных заполнений окон и дверей. Реставрация фасадов предусматривает сохранение и воссоздание части утраченных архитектурных деталей декора конца XIX века.

Продолжительность ремонта – 10,5 месяцев.

В результате экспертизы сметная стоимость работ снижена на 27 млн. руб., что составляет 13 % от заявленной сметной стоимости. 


30 Марта 2015 20:17
Источник: ГБУ НИАЦ

Читайте также:





Архив новостей