Малая Дорога Жизни – дорога мужества, дорога к Победе

Мемориал Малая Дорога Жизни в Кронш... Мемориал Малая Дорога Жизни в Кронш...

В канун 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне в Лисьем носу будет открыт памятник «Дорога Мужества». Монумент посвящен малоизвестной, но от этого не менее значимой, Малой Дороге Жизни и подвигу жителей Ленинграда, Лисьего носа, Горской, Кронштадта и Ораниенбаума.

Малая Дорога Жизни – это целая система дорог, выполнявших те же функции, что и Дорога Жизни, проходившая по льду Ладожского озера. Она действовала с ноября 1941 года до самого освобождения Ленинграда 27 января 1944 года и проходила через Лисий нос, Горскую, Кронштадт, Форты и Ораниенбаум. Основную роль в функционировании Малой Дороги сыграл поселок Лисий Нос, территория которого буквально «врезается» в воды Финского залива, сокращая водную преграду до острова Котлин.

До сегодняшнего дня в Лисьем носу не было ни одного упоминания о том подвиге, который на протяжении почти 900 дней совершали наши отцы, деды и прадеды.

Проект памятника выполнен коренным жителем Лисьего носа, заставшим Войну в 12-летнем возрасте, скульптором Виктором Новиковым. На протяжении всей сознательной жизни Виктор Сергеевич мечтал о том, чтобы в его родном Лисьем носу появился монумент, напоминавший жителям о том, какую важную роль сыграл поселок в снабжении блокадного Ленинграда припасами и оружием, которые помогли городу выстоять.

В зимнее время сообщение осуществлялось по льду Финского залива. Дорога постоянно была под обстрелом вражеской артиллерии, совершались авианалёты. Несмотря ни на что, только с 20 ноября 1941 года по 20 апреля 1942 года по ледовым дорогам прошло и было перевезено более 200 тысяч человек, свыше 40 тысяч машин, 29 танков и бронемашин, 350 тракторов, более сотни крупнокалиберных орудий. По Малой Дороге Жизни в Ленинград были переправлены тысячи тонн продовольствия и горючего из запасов Балтийского флота.

Благодаря функционированию Малой Дороги Жизни стала возможна операция по прорыву блокады, а затем и полное освобождение города. Памятник, который откроется в канун 70-летия великой Победы – это, прежде всего, дань уважения тем, кто изо дня в день помогал нашему городу выжить.

«Я живу в поселке Лисий нос уже почти 30 лет и хорошо знал скульптора Виктора Новикова. Он много рассказывал мне о своей мечте – установить в поселке памятник, отражающий весь героизм тех людей, которые спасли наш город от гибели. Я проникся его идеей и полностью поддержал инициативу по установке этого монумента. Мы получили постановление губернатора Георгия Полтавченко о строительстве памятника, и я рад, что мемориал будет установлен на своем заслуженном месте», - рассказал один из инициаторов проекта Вячеслав Заренков.

Памятник будет установлен в поселке Лисий нос на площади, ограниченной Раздельной улицей, Балтийским проспектом и Приморским шоссе. Монумент изображает воина, охраняющего мешки с провиантом и держащего в руке горящий фонарь, символизирующий жизнь в блокадном городе. За памятником разместятся четыре гранитные стелы, символизирующие Лисий нос, Кронштадт, Ораниенбаум, Форты.

На церемонии открытия памятника планируется присутствие губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, главы Приморского района Петербурга Н.Г. Цеда, а также мецената и бизнесмена В.А. Заренкова.


31 Марта 2015 10:31
Источник: ГК «Эталон»

Читайте также:





Архив новостей