«НЛК Домостроение», «Тамак» и «ВСЛ» обозначили критерии добросовестности производителей на рынке деревянного домостроения

Деревянный дом Деревянный дом

На брифинге, прошедшем 27 марта 2015 г. в рамках выставки «Деревянный дом» Константин Блинов, директор по развитию «НЛК Домостроение», Илья Сергеев, директор по продажам ЗАО «ТАМАК» и Владимир Федянин, президент группы компаний "ВСЛ" обозначили важность информирования потребителей российского рынка деревянного домостроения о критериях оценки качества конечного продукта. Также эксперты заявили, что добровольная сертификация по международным стандартам – это важная составляющая для выхода продукции отечественного производителя на зарубежные рынки.

Представители компаний рассказали журналистам, что в условиях, когда остро стоит вопрос о развитии отечественного производства, особенно актуальными для российского рынка становятся критерии оценки качества. В сегменте деревянного домостроения потребитель сталкивается с огромным предложением. Поэтому крайне важно, чтобы покупатель имел объективные индикаторы, позволяющие отличить продукцию ответственного производителя от недобросовестного.

По мнению экспертов, единственным способом оценить качество конечной продукции, является внедрение общей для всех системы сертификации и стандартов, делающих прозрачным и понятным как процесс производства и строительных технологий, так и состав сырья. «НЛК Домостроение», «ТАМАК» и «ВСЛ» ставят своей задачей сделать систему сертификации доступным и понятным инструментом для российского потребителя, при принятии им решения о покупке. С этой целью планируется проведение ряда совместных мероприятий, как на выставочных площадках, так и в формате семинаров и лекций, позволяющие потенциальным покупателям сориентироваться в практическом значении сертификатов для последующей эксплуатации и долговечности деревянного строения.

Первым таким мероприятием и стало совместное участие в выставке «Деревянный дом» и проведение данного брифинга.

Совместная политика компаний заключается в предоставлении потребителям корректной информации обо всех аспектах создания и контроля качества деревянного сооружения – от сырья до соблюдения стандартов производства. По мнению экспертов, с течением времени это неизбежно приведет к смещению спроса, в результате чего рынок будет представлен исключительно ответственными компаниями.

К сожалению, российская сертификация не только носит по большей части рекомендательный характер, но и не является легитимной для других государств. Поэтому прохождение добровольной сертификации по международным стандартам также позволит отечественной продукции выходить на европейские и азиатские рынки. А это даст возможность вывести российское производство на качественно иной уровень – перехода от экспорта сырья к экспорту готовой продукции. Уже сегодня «НЛК Домостроение» и «ТАМАК» являются для европейского рынка поставщиками готовых изделий, а значит, и для других российских производителей подобная перспектива – абсолютная реальность.

Поэтому, по мнению организаторов мероприятия, крайне важно объединять усилия добросовестных производителей с тем, чтобы сделать аргументированным и доказуемым диалог с потребителем, как российским, так и внешним. Если речь идет о качестве и безопасности эксплуатации – оно должно быть подтверждено соответствующим сертификатом качества. Если речь идет об экологичности – экологическим сертификатом.

«НЛК Домостроение» встала на путь добровольной сертификации своей продукции не только по технологическим, но и экологическим стандартам, еще в 2008 году. Тогда был подписан совместный меморандум об использовании безопасного сырья без ущерба для окружающей природы с WWF и крупнейшей контролирующей организацией – международным лесным попечительским советом (FSC). Уже в 2009 году на производство был выдан сертификат FSC, который свидетельствует о том, что все используемое сырье является не только химически и радиоактивно безопасным, но и получено из легитимных и возобновляемых источников. А в начале текущего года «НЛК Домостроение» стала одним из первых членов российского клуба FSC «Друзья леса». Это означает, что компания не только использует древесину без ущерба для лесного ресурса, но и занимает активную позицию в формировании ответственного отношения к природе и экологическому равновесию.

Константин Блинов говорит: «Для нас эта активная позиция заключается в том, что мы будем готовить совместные мероприятия с учебными заведениями, с территориями, на которых находятся сертифицированные леса, обучающие программы по ответственному отношению к природопользованию. Первое из таких мероприятий прошло уже на ArtPlay. Студенты 3-4 курсов МАРХИ, которые планируют в дальнейшем работать с деревянной архитектурой, были на нашем объекте «Дом на крыше», получившем гран-при в конкурсе «FSC-Зеленая архитектура», на семинаре, посвященном не только возможностям архитектуры в дереве, но и ответственности за конечный продукт перед последующими поколениями. Удивительно, но для этих молодых ребят акцент на том, что ответственная лесозаготовка и экологическая сертификация – это реально работающие в России вещи, оказался новой, неожиданной и интересной темой.

Мы очень надеемся, что наши партнеры и коллеги займут такую же активную позицию, и будут реализовывать такой же комплексный подход. И мы убеждены, что, в конечном счете, это послужит на благо и потребителя, и каждого из производителей, и государства в целом».

Илья Сергеев добавляет: «Мы работаем на одном рынке, и стараемся двигаться в одном направлении. Существует множество вопросов, с которыми проще разбираться вместе. Мы долго искали, как поставить «маячки», как показать конечному потребителю, что компания все делает правильно. И мы поняли, что самое простое и очевидное – это сертификация. Добровольная система, когда мы идем в сертифицирующую организацию и говорим: «у нас такие-то процессы, такие-то технологии, оцените, укажите на ошибки, мы готовы их исправить для того, чтобы быть уверенными, что все делаем верно». Это работает на долгосрочную перспективу. Нам, как производителю, дает прибыльность, нашему покупателю – уверенность в том, что наша продукция безопасна и долговечна. Но это длинный путь, по которому мы только начинаем двигаться, и движение это в рамках России в целом возможно только с объединением усилий и опыта разных компаний».

«НЛК Домостроение», «ТАМАК» и «ВСЛ» выражают искреннюю благодарность за возможность заявить свою позицию и начать воплощать заявленные идеи в жизнь, организатору самой масштабной выставки по деревянному домостроению в России «Деревянный дом» Сергею Экономову. 


31 Марта 2015 14:33
Источник: НЛК Домостроение

Читайте также:





Архив новостей