Как погасить запись об ипотеке?

Вопросы об ипотеке Вопросы об ипотеке

31 марта 2015 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отвечает на вопросы заявителей об ипотеке.

Чаще всего по данной теме заявители Управления Росреестра по Челябинской области спрашивают, какие документы необходимы для снятия обременения в виде ипотеки. На этот вопрос отвечают специалисты отдела регистрации ограничений (обременений) на объекты недвижимости.

В соответствии с действующим законодательством регистрационная запись об ипотеке погашается на основании: заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки. Отметка на закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме должна включать слова о таком исполнении обязательства и дате его исполнения, а также должна быть удостоверена подписью владельца закладной и заверена его печатью, если владельцем закладной является юридическое лицо.

В случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица. Если такую выписку заявитель не предоставит, Управление Росреестра само запросит ее (сведения, содержащиеся в ней) в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления документов в Управление Росреестра. Госпошлина за погашение регистрационной записи об ипотеке не взимается.

Дополнительно сообщаем, что перечни документов, предоставляемых на государственную регистрацию, в том числе для погашения регистрационной записи об ипотеке, размещен на официальном сайте Управления (www.to74.rosreestr.ru) в разделе «Регистрация прав» → «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним» → «Примерные перечни документов, представляемых на государственную регистрацию».


31 Марта 2015 16:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей