«Новые Ватутинки»: господдержка ипотеки повысила продажи более чем на 90%

ЖК «Новые Ватутинки» ЖК «Новые Ватутинки»

В жилом комплексе «Новые Ватутинки», расположенном в самом центре Новой Москвы, государственная программа субсидирования ипотечной ставки увеличила спрос более, чем на 90%.

Государственная программа субсидирования ипотечной ставки стартовала в ЖК «Новые Ватутинки» 18 марта и распространяется на микрорайон Центральный. В настоящее время льготная ипотека в проекте доступна от трех банков: Сбербанка, ВТБ24 и Банка Москвы. По условиям от Сбербанка ставка по ипотеке составляет 11,9% годовых с первоначальным взносом от 20%. ВТБ-24 и Банка Москвы кредитуют только один корпус №14 (согласно требованиям этих банков к стадии готовности) по ставке 12% годовых с первоначальным взносом от 50%. Также в апреле ожидается появление льготной ипотеки от «Газпромбанка».

За первые две недели начала действия господдержки в ЖК «Новые Ватутинки» уже произошли первые изменения показателей темпов реализации. «В микрорайоне Центральный ЖК «Новые Ватутинки» на протяжении всего первого квартала 2015 года наблюдалась положительная динамика продаж, – говорит Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Конечно, январские показатели были значительно ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Большинство покупателей, планировавших купить квартиру в январе, сделали это еще в декабре прошлого года на фоне критического обесценивания национальной валюты. В феврале покупательская активность восстановилась. Во многом это связано с новым объемом квартир, выведенным в продажу в начале этого года, что увеличило общий объем предложения. В марте количество заключенных сделок выросло относительно февраля этого года, но все равно было меньше, чем в марте 2014 года. Любопытный факт – за неделю до старта господдержки (с 11 по 17 марта) было заключено 14 сделок, тогда как с 18 по 25 марта со стартом программы господдержки – 27 сделок. Таким образом, количество подписанных договоров всего за одну неделю увеличилось на 93%. За две недели после старта госпрограммы спрос вырос на 32%. Таким образом, пик обращений пришелся именно на первую неделю после старта программы господдержки. Очевидно, что снижение ипотечных ставок до 11,9% годовых активизировало отложенный спрос. Если в начале года доля ипотечников по всему проекту ЖК «Новые Ватутинки» составляла около 20%, то в самой ближайшей перспективе мы ждем увеличения доли сделок с привлечением ипотечного кредита до 50%».

«Уже через неделю после старта государственной программы субсидирования ипотечной ставки мы увидели положительную динамику активности покупателей на всем первичном рынке, но, пожалуй, больше всего – на рынке Новой Москвы, – комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Пик обращений в нашу компанию наступил 23 марта. Именно тогда стало известно о снижении уровня субсидируемой ставки до 12% вместо изначально планируемых 13%. В этот день число звонков и заявок от потенциальных ипотечных клиентов превысило даже декабрьские показатели - отдел ипотеки получил 100 обращений, в том числе, это были заявки и консультации. Мы ожидаем, что первое увеличение количества сделок на первичном рынке произойдет с начала апреля за счет одобренных ипотечных заявок. Тем не менее, уровень продаж в ближайшее время вряд ли достигнет показателей прошлого года. По нашим прогнозам, во втором квартале 2015 года темпы реализации объектов на первичном рынке Новой Москвы даже в объектах на завершающем этапе строительства будут ниже на 30-40% относительно второго квартала 2014 года. Тогда как в проектах на начальной стадии продаж во втором квартале 2015 года могут сократиться в 2-3 раза по сравнению с прошлым годом».

Количество реализованных квартир в микрорайоне Центральный

Источник: «Метриум Групп»


02 Апреля 2015 12:39
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей