Долгопрудный – город высокотехнологичных профессий и высоких зарплат

Долгопрудный Долгопрудный

Изучив предложения на рынке труда Московской области, аналитики компании «Домус финанс» пришли к выводу, что одним из наиболее благополучных в этом отношении городов является Долгопрудный. На сегодняшний день на территории данного городского округа расположено 89 промышленных предприятий: 21 крупных и средних (работают более 5 тыс. человек) и 68 малых. Средняя заработная плата на них в докризисный период увеличивалась весьма динамичными темпами: за 2013 год она выросла на 15,6% и достигла отметки в 45 802,6 рублей (в 2012 году она составляла 39 614,2 руб.).

История Долгопрудного неразрывно связана с историей отечественного воздухоплавания – город появился в 1931 году на базе центра по строительству дирижаблей и Московского дирижаблепорта. И до настоящего времени одно из ведущих предприятий города – ОАО «ДКБА» (Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики) – осуществляет проектирование широкого спектра аэростатной техники. Также на базе ДКБА для авиации разрабатываются пассажирские и пилотские кресла, комплексные интерьерные решения салонов воздушных судов. Вся авиация России оснащается системами пожарной сигнализации, которые производятся «ДКБА». Кроме того, большая часть продукции предприятия связана с аэрокосмической тематикой.

Не менее технологичное производство налажено и на ОАО «ДНПП» («Долгопрудненское научно-производственное предприятие», ранее — ДМЗ: «Долгопрудненский машиностроительный завод»). Эта компания, включенная в перечень стратегических предприятий России — производитель вооружений для средств ПВО. ДНПП разрабатывает и производит зенитные управляемые ракеты ЗРК «Бук-M1», «Бук-М1-2», «Бук-2» и ЗРК типа «Штиль». ДНПП также серийно производит системы авиационного вооружения и установки стрелково-пушечного вооружения.

Также в Долгопрудном находится ОАО «Московский камнеобрабатывающий комбинат», он был основан в 1937 как гранитный завод по изготовлению облицовочных материалов из натурального камня. Продукция МКК использовалась при строительстве таких объектов, как метрополитены в Москве, Киеве, Ленинграде, Тбилиси; здания МГУ, Кремлевского Дворца Съездов, Третьяковской галереи, театров в Петрозаводске, Туле, Барнауле, Челябинске, Дома правительства в Алма-Ате, Дворца культуры и науки в Варшаве. На предприятии работает около 750 человек, более 200 из которых – высококвалифицированные специалисты.

Среди прочих крупных промышленных предприятий города необходимо отметить ОАО «Хлебниковский машиностроительно-судоремонтный завод» (ОАО «ХМСЗ»), ОАО «Фармстандарт», ООО «Бетас», ОАО «Производственное объединение «ТОС» (ОАО «ПО «ТОС»), Долгопрудненский химический завод тонкого органического синтеза, ФГУП ГНЦ РФ «НИОПиК» (Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей с опытным заводом), Завод нестандартных деревянных конструкций, Фабрику мягкой мебели MANZANO, винный завод, Фабрику театральных принадлежностей СТД РФ, «Андреевские кондитерские мастерские».

Этот внушительный промышленный комплекс постоянно нуждается в высокопрофессиональных кадрах. Их подготовкой занимается находящийся в Долгопрудном Московский физико-технический институт – один из ведущих российских вузов, выпускающий специалистов в области теоретической и прикладной физики, математики и смежных дисциплин. С 2011 по 2014 год МФТИ занимает второе место среди вузов России по среднему баллу ЕГЭ у зачисленных на первый курс, уступая по этому показателю только МГИМО.

«Долгопрудный является одним из научно-промышленных центров Московского региона, - говорит генеральный директор компании «Домус финанс» Анна Чижова. – В связи с этим рынок труда города характеризуется хорошими зарплатами и спросом на квалифицированные кадры, особенно инженерно-технические. Это дает возможность жителям города работать рядом с домом, а не ездить каждый день в Москву». 

02 Апреля 2015 12:57
Источник: Домус Финанс

Читайте также:





Архив новостей