С начала года рост цен в новостройках Московского региона составил от 2% до 14%

Новостройки Подмосковья Новостройки Подмосковья

Новостройки в комфорт-классе с начала 2015 года подорожали на 5% и 2%, в сегменте «премиум» - на 3% и 14% в Москве и Подмосковье соответственно. Это объясняется повышением стадии строительной готовности текущих проектов и выходом новых объектов по еще более высокой цене, рассказали в ОПИН. Новостройки класса «эконом» в Москве за первый квартал 2015 года не демонстрировали положительной ценовой динамики в связи с выходом большого объема «недорогих» квадратных метров в этом сегменте преимущественно за МКАД, а в Подмосковье, наоборот, эконом-класс за аналогичный период показал рост цен 7%.

Подводя итоги первого квартала на рынке недвижимости Московского региона, в ОПИН пришли к выводу, что пессимистичные прогнозы по первому кварталу не оправдались: цены в новостройках преимущественно росли, а сокращение объема сделок было не столь существенным и скорее объяснялось «дорогой ипотекой». Уже в марте покупательский интерес начал набирать обороты: люди снова активно интересовались покупкой новостроек, а государство простимулировало ипотечный сектор, субсидировав процентную ставку до значения 12% (что позволило некоторым банкам установить даже более низкие значения) - еще более привлекательному, чем год назад. Это в совокупности с акциями застройщиков увеличит спрос на 15%-20% уже в ближайшей перспективе.

Преимущественно покупательский интерес, около 80%, на рынке новостроек концентрируется в новостройках комфорт-класса Подмосковья.

При этом, учитывая сокращение только за февраль объема предложения новостроек класса «премиум» в Подмосковье на 35%, можно говорить об интересе и к проектам высокого класса в новых сегментах. Их доля на рынке совсем не велика - около 2%, но тем не менее такой формат заслужил внимание современных покупателей и будет активно развиваться параллельно с улучшением экономической ситуации.

«В первом квартале рынок недвижимости доказал, что формат проектов качественно поменялся после событий 2008 года: квартиры реализуются по 214-ФЗ, который защищает права дольщиков, развиваются проекты комфорт-класса (которые пользуются наибольшим спросом) и новые сегменты, строятся объекты социальной, рекреационной и спортивной инфраструктуры», - рассказывает Руководитель Аналитического центра ОПИН Денис Бобков.

В ОПИН уже отмечают увеличение количества сделок и запросов на ипотеку.


02 Апреля 2015 18:36
Источник: ОПИН

Читайте также:





Архив новостей