Дачников пугают возросшие в 10 раз штрафы

Управление Росреестра Управление Росреестра

Курганская областная организация садоводов организовала встречу представителей Росреестра, Федеральной налоговой службы с председателями и казначеями дачных объединений Курганской области.

От Управления Росреестра по Курганской области для рассмотрения вопросов земельного учета и регистрации права собственности на садовые участки и индивидуальные строения приняли участие начальник межмуниципального отдела по городу Кургану и Половинскому району О.В. Ляхова и начальник отдела государственного земельного надзора А.В. Рыбин

Неподдельный интерес участников вызвало обсуждение изменений, связанных с осуществлением государственного земельного надзора в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 № 1.

Садоводы задавали вопросы, касающиеся комплекта и сроков предоставления документов, необходимых для регистрации земельных участков, возможности осуществления так называемых «прирезок» прилегающей территории, включения участков, принадлежащих гражданам на праве собственности, в годовой план проверок Управления.

Также рассмотрен порядок взаимодействия председателей кооперативов с Росреестром по передаче сведений о собственниках, нарушающих требования земельного законодательства (в частности, использующих земельные участки не по целевому назначению). Отметим, что если до 20 марта 2015 года размер штрафа за нарушение земельного законодательства, налагаемого на физическое лицо, составлял от 500 до 1000 рублей, то теперь минимальный размер взыскания составит 5000 рублей.

Все изменения, в том числе касающиеся Земельного кодекса, рассмотрены применительно к конкретным ситуациям, специалистами проведена консультация по всем интересующим вопросам, дополнительно всем председателям садоводческих объединений Управлением Росреестра по Курганской области предоставлены буклеты по актуальным вопросам государственной регистрации прав.

Кроме того, в рамках семинара представитель налоговой службы сообщил собравшимся о том, что в связи со вступлением в законную силу Федерального закона от 05.05.2014 №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», исключено понятие «Садовое некоммерческое товарищество» (СНТ), на смену которого пришло «Товарищество собственников недвижимости». Данные изменения влекут за собой достаточно трудоемкий процесс смены учредительных документов СНТ. Кроме того, законодательно изменен порядок проведения и фиксации общих собраний, так, например, теперь в протокол необходимо вносить, персональные сведения лиц, голосовавших против принятия решения собрания.

По мнению организаторов мероприятия и представителей Управления Росреестра такая форма взаимодействия крайне необходима для информированности и повышения правовой грамотности участников садоводств и должна быть продолжена.


13 Апреля 2015 23:10
Автор: пресс-группа
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей