Кадастровую стоимость автосалона оспорить не удалось

ГУП «ГУИОН» ГУП «ГУИОН»

ЗАО «РОЛЬФ-АРТ дивижн» не удалось снизить на 60% кадастровую стоимость своего здания в Санкт-Петербурге, которая была определена ГУП «ГУИОН» в 2014 году. Это первый в городе случай, когда собственник пытался изменить кадастровую стоимость здания, а не земельного участка.

Решение об отказе приняла Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу.

Компания владеет зданием площадью 2960,8 кв.м., которое располагается на улице Малая Зеленина. Объект имеет торговую функцию (автосалон) и был введен в эксплуатацию в 2009 году. Согласно расчету ГУП «ГУИОН», кадастровая стоимость здания составляет 263,6 млн рублей. В свою очередь, собственник пытался уменьшить стоимость на 60% - до 104,65 млн рублей.

Оценщики «ГУИОН» приняли участие в работе Комиссии, подготовив заключение на отчет о рыночной стоимости, представленный ЗАО «РОЛЬФ-АРТ дивижн».

Отчет, на основании которого компания требовала снижение кадастровой стоимости, не соответствовал законодательству об оценочной деятельности, например, Федеральным стандартам оценки №1 «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки» и №7 «Оценка недвижимости». Привлеченный оценщик отказался от использования сравнительного подхода при наличии достаточного количества объектов-аналогов, а также использовал заниженную доходность первого этажа здания при расчете кадастровой стоимости.

Напомним, что в прошлом году ГУП «ГУИОН» провело в Санкт-Петербурге оценку кадастровой стоимости 109 802 зданий и 5895 помещений, имеющих площадь более 3000 кв.м.

В Санкт-Петербурге «ГУИОН» уже четырежды проводило оценку кадастровой стоимости объектов недвижимости: по два раза земельных участков и объектов капитального строительства (квартир, зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства).


07 Апреля 2015 14:08
Источник: ГУП «ГУИОН»

Читайте также:





Архив новостей