Представители Росреестра встретились с Нотариальной палатой

Управление Росреестра Управление Росреестра

На обсуждение вынесен ряд вопросов, касающихся предоставления документов из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), по запросу граждан или нотариусов.

Напомним, что в соответствии с ч.14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», документом, представляющим собой выписку из ГКН, содержащую сведения кадастровой стоимости объекта недвижимости и его кадастровом номере, является кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Такой документ позволяет получить сведения о кадастровой стоимости объектов, в том числе на конкретную дату. Если же заявитель не указал дату, по состоянию на которую необходимо предоставить сведения, указываются сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в ГКН, по состоянию на дату такого запроса. При отсутствии в ГКН сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости, в кадастровой справке указывается фраза «В государственном кадастре недвижимости сведения отсутствуют».

Для получения сведений внесенных в ГКН, в виде кадастровой выписки об объекте недвижимости, кадастрового паспорта объекта недвижимости и кадастрового плана территории, кадастровой стоимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, согласно приказу Минэкономразвития России от 27.02.2010 №75 «Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости», достаточно заполнить форму запроса, в которой указываются кадастровый номер и адрес объекта.

На заседании подняты вопросы наличия в кадастре сведений о кадастровой стоимости земельной доли. Представители Управления Росреестра по Курганской области пояснили, что кадастровая оценка недвижимости проводится исключительно в отношении объектов, учтенных в ГКН. В соответствии со ст.7 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», видами объектов недвижимости, подлежащими отражению в государственном кадастре недвижимости, являются только: земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства. Поэтому сведения о кадастровой стоимости доли, в государственном кадастре недвижимости, не содержатся.

Итогами встречи стало достижение соглашения о дальнейшем сотрудничестве и оказании помощи в вопросах взаимодействия при получении документов.


Читайте также:





Архив новостей