Элитный загородный рынок переходит на рубли

Элитная недвижимость Элитная недвижимость

За прошедшие полгода более половины элитного загородного рынка перешло на расчеты в рублях. Если в сентябре 2014 года по рублевым ценам на продажу выставлялось не более 1% объектов загородной недвижимости, то в конце I квартала 2015 года этот показатель достиг 64%.

По данным департамента аналитики и консалтинга агентства недвижимости PointEstate, переход в «рублевую зону» загородных элитных застройщиков стал массовым в январе 2015 года, когда такие крупные девелоперы, как VillagioEstate и ОПИН, перевели ряд своих объектов на номинирование в рубли.

Основными причинами изменения расчетов (преимущественно, фиксация курсов существенно ниже ЦБ) стали резкий рост стоимости валют, преобладание на рынке клиентов с рублевыми бюджетами, а также снижение покупательского спроса.

Аналогичная ситуация складывалась и на рынке подмосковных поселков бизнес-класса: доля долларового предложения за прошедшие полгода сократилась с 35% до 9%. Значительная часть поселков этого сегмента перешла в «рублевую зону» в декабре 2014 года.

В коттеджных поселках эконом-класса изменений не произошло. Здесь подавляющее большинство всего предложения традиционно экспонируется в российской валюте.

Тенденция перехода загородного элитного рынка на рублевые расчеты наметилась еще в декабре 2014 года, когда некоторые застройщики зафиксировали курс доллара на отдельные лоты в таких поселках, как «Миллениум парк», «Новогорск-7», «Онегино», «Шато Соверен», «Резиденция Рублево». В то же время, некоторые элитные проекты в течение всего 2014 года были номинированы в рублях: «Ильинка», «Покровское Рубцово».

Несмотря на сложившуюся тенденцию перехода загородного рынка на рублевые расчеты, в элитном и бизнес-классах были зафиксированы и обратные изменения ценовой политики застройщиков. Цены из рублей в евро перевел, например, КП «Чулково Club», а КП «Резиденция Рублево» отказался от фиксации курса и перешел на текущий курс ЦБ РФ.

«Переход на рублевые расчеты стал закономерным явлением для рынка элитной недвижимости. В эпоху экономической нестабильности и колебаний валютных курсов покупатели недвижимости, в том числе элит- и бизнес-классов, стали ориентироваться на национальную валюту, – комментирует Павел Трейвас, управляющий партнер агентства недвижимости Point Estate. – Поэтому многие девелоперы, а также продавцы на вторичном рынке, которые действительно хотят найти своего клиента, переводят предложение в рубли».


08 Апреля 2015 12:19
Источник: Point Estate

Читайте также:





Архив новостей