Адвокат Андрей Безрядов: Как с помощью мнимой сделки спрятать имущество от взыскания со стороны кредиторов и коллекторов

Адвокат Андрей Безрядов Адвокат Андрей Безрядов

Мнимой называется сделка, которая совершается лишь для вида, без реального намерения создать соответствующие ей правовые последствия. С помощью фиктивных сделок граждане чаще всего прячут имущество от взыскательных кредиторов и коллекторов. О том, как не попасть впросак при осуществлении сомнительных операций, рассказывает адвокат Андрей Безрядов («Юридическое бюро адвоката Андрея Безрядова»).

Наиболее часто мнимые сделки применяются для защиты имущества от притязаний кредиторов. Например, заемщики, увязнувшие в долгах по потребкредитам, чтобы избежать ареста имущества, начинают спешно избавляться от нажитого добра и «продают» автомобиль другу по символической цене. И нередко при этом совершают фатальную ошибку, продолжая управлять «чужим» железным конем, платить штрафы и приобретать страховку.

«Такую фиктивную сделку может оспорить банк, доказав, что стороны не имели намерений осуществить куплю-продажу имущества. Можно поступить иначе, как это сделал один из жителей Йошкар-Олы. Сразу после возникновения претензий со стороны банков-кредиторов он заключил договор купли-продажи автомобиля с матерью. При этом оформил его надлежащим образом — актом приема-передачи транспортного средства, распиской в получении денег. Мать зарегистрировала автомобиль в ГИБДД — и передала его обратно сыну по доверенности, включив его в полис ОСАГО. Регистрация транспортного средства в органах ГИБДД в совокупности с другими обстоятельствами, свидетельствующими об изменении прав и обязанностей сторон договора купли-продажи автомашины, стала одним из оснований для отказа в признании сделки мнимой по иску банка», — рассказывает адвокат Андрей Безрядов.

Еще одна популярная схема защиты имущества — заключение фиктивных брачных контрактов либо подача исков от супруга к другому супругу о разделе имущества. С последующим заключением мирового соглашения, в соответствии с которым задолжавший кредиторам супруг остается с рухлядью, не представляющей никакой ценности. Считается, что таким образом можно надежно и безопасно вывести квартиры и автомобили из зоны досягаемости.

Однако, по мнению адвоката Андрея Безрядова, переоформление всего имущества на одного из супругов чревато тем, что в один прекрасный день кто-нибудь из участников схемы в результате уже настоящего развода останется ни с чем. Кроме того, в случае заключения брачного контракта стороны обязаны уведомить банки и кредиторов (ст. 46 СК РФ), которые имеют право его оспорить. При невыполнении этой обязанности должник отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Кредиторы супруга-должника будут вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451–453 Гражданского кодекса РФ.

По словам юристов, есть элегантные варианты решения проблемы, позволяющие избежать влияния человеческого фактора. «Например, должник может зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью и внести все свои пожитки в уставный капитал новой компании, соответствующим пунктом в уставе общества запретив его директору производить действия с имуществом без согласия учредителя. ООО не отвечает по долгам учредителя, а учредитель — по долгам ООО. Следовательно, на сегодня это одна из наименее рискованных и наиболее комфортных из всех разновидностей мнимых сделок», — резюмирует адвокат Андрей Безрядов.


Читайте также:





Архив новостей