Власти Москвы представили инвесторам проект обустройства юга «полуострова ЗИЛ»

Территория ЗИЛ Территория ЗИЛ

Проект обустройства южной площадки АМО ЗИЛ  редставили инвесторам на роуд-шоу власти Москвы, в котором приняли участие около 20 крупнейших девелоперских компаний.

Конкурс на право заключения договора купли-продажи 100% доли в ООО «ЗИЛ ЮГ» будет объявлен в ближайшее время, но именно на этом этапе необходимо начать диалог с потенциальными инвесторами для более качественной подготовки конкурсной документации, подчеркнулруководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Он подчеркнул, что уже есть положительный опыт переориентации и благоустройства заброшенных промышленных земель. В качестве примера можно привести проект по освоению северного участка АМО ЗИЛ.

В связи с редевелопментом южной территории промышленной площадки произойдет перебазирование двух предприятий, расположенных в бывшей промышленной зоне ЗИЛ. Предполагается, что 24-й корпус Технополиса «Москва» на территории бывшего завода АЗЛК в Южном порту, на реконструкцию которого Правительство Москвы выделяет 2 млрд. рублей, станет новым местом расположения компаний. Реконструкция позволит увеличить площадь здания с 88,8 тыс. кв. м до 100 тыс. кв. м и полностью заменить инженерные сети. Предполагаемый срок перемещения действующих производств составляет от 3 лет.

Напомним, что в соответствии с градостроительной политикой Москвы, на территори бывших промзон планируется возвести бизнес-центры, технопарки, современные центры досуга и, конечно, жилые помещения – всего около 70 млн квадратных метров недвижимости.

«В ходе диалога до объявления конкурса у потенциальных инвесторов будет возможность уточнить основные характеристики проекта, задать вопросы по предстоящему конкурсному отбору и высказать свои предложения. Проект капиталоемкий, требуется время для тщательного анализа, поскольку месяца, в течение которого длится заявочная кампания, не всегда достаточно для принятия решения по участию в конкурсе», - сказала Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Наталья Сергунина.

Она отметила, что освоение южной площадки АМО ЗИЛ является логическим завершающим шагом на пути возвращения в жизненное пространство города неэффективно используемой промышленной территории, уникальной по своим размерам, расположению, обеспеченности транспортной и инженерной инфраструктурой.

Важность проекта отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО «Завод имени А.И. Лихачёва» Игорь Захаров.

«Руководство ЗИЛ, со своей стороны, готово оказать всю необходимую организационную поддержку инвестору, принявшему решение участвовать в этом одном из самых амбициозных и знаковых проектов по развитию Москвы, как одного из наиболее привлекательных для жизни города», - сказал Игорь Захаров.

По словам Геннадия Дегтева, концепцией проекта развития Южной площадки предусмотрено строительство на участках общей площадью 109,9 га 2,07 млн кв.м. недвижимости, из которых 1 млн кв.м. придется на жилье и 1,07 млн кв.м. – на общественно-производственные объекты

«В составе проекта также предусмотрено строительство более 15,8 тысяч машиномест, что соответствует установленным нормативам для жилья повышенной комфортности, и позволит обеспечить каждую семью как минимум одним машиноместом. В рамках проекта также предусмотрено развитие необходимой социальной инфраструктуры: школ на 3300 мест, детских дошкольных образовательных учреждений на 1400 мест, поликлиник на 440 посещений в смену», - сообщил он.

Напомним, что в адресной инвестиционной программе г. Москвы на 2014 – 2017 годы, в рамках развития транспортной и пешеходной инфраструктуры «полуострова ЗИЛ» предусмотрено продление Симоновской набережной до пересечения с проспектом Андропова. Кроме того она предусматривает строительство новых районных дорог, станции метро «Технопарк» на действующем открытом участке Замоскворецкой линии московского метрополитена и транспортно-пересадочного узла «ЗИЛ» на Малом кольце Московской железной дороги – новом значимом транспортным контуре города.

В заключении, отвечая на вопросы инвесторов, организаторы роуд-шоу заверили, что вся необходимая градостроительная документация будет приведена в соответствие проекту до начала конкурса на право приобретения 100% доли в ООО «ЗИЛ-ЮГ».


Читайте также:





Архив новостей