Подведены итоги первого квартала 2015 года на первичном рынке недвижимости

Новостройки Санкт-Петербурга Новостройки Санкт-Петербурга

Сегодня, 9 апреля, на площадке НП «Объединение строителей СПб», состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам первого квартала 2015 года на первичном рынке недвижимости. Основной вывод:cитуация на рынке строящегося жилья Санкт-Петербурга и пригородной зоны Ленинградской области остается стабильной.

На рынок выходят новые объекты, объем спроса и нового предложения сбалансированы, строительные компании продолжают работы согласно графику, объем ввода в эксплуатацию по итогам первого квартала 2015 года превышает прошлогодние показатели на 10%.

По словам Евгения Ортина, маркетолога-аналитика НП «Объединение строителей СПБ», на сегодняшний день в Северной столице работает около 17 тысяч строительных компаний, число их остается достаточно стабильным уже на протяжении нескольких лет. Не изменилась ситуация и по завершении первого квартала этого года.

Напомним, что по данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, объем ввода в эксплуатацию в первом квартале составил чуть более 1 млн.кв.м жилья, что на 10% больше, чем в тот же период в прошлом году. По прогнозам Евгения Ортина, объем ввода жилья в Петербурге в 2015 году можно ожидать на уровне 2,8-3 млн кв.м.

Согласно информации, размещенной на сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, за первый квартал было выдано 23 разрешения на ввод жилых объектов в эксплуатацию. Итоги сопоставимы с показателями 2014 года - 20 разрешений на ввод жилых объектов. В 2013 году таких разрешений было 14, в 2012 году- 11. Разрешения на строительство за этот период были выданы на возведение 31 жилого объекта, что соответствует показателям прошлого года, когда Службой было выдано 32 таких документа.

Как сообщила Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», по итогам первого квартала на рынок выведено 0,88 млн. кв.м жилья. Это на 66% меньше, чем в тот же период 2014 года и на 24% меньше, чем в первом квартале 2013 года. «Рынок сбалансирован: по сравнению с последним кварталом 2014 года активность покупателей снизилась, - рассказывает эксперт. – Соответственно, и вывод новых объектов в продажу приторморзился. Ряд застройщиков отложил выход на рынок своих проектов и новых очередей». Показатель средней площади квартир в новых объектах снижается от квартала к кварталу: если в первом квартале 2013 года средний метраж составлял 45 кв.м, то в первом квартале 2015 года – уже 40 кв.м.

По словам Марины Чижковой, руководителя Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», в течение первого квартала 2015 года динамика средних цен предложения на территории Санкт-Петербурга была отрицательной. Если в январе 2015 года средняя цена составляла 102 870 руб., то в марте текущего года - уже 98 958 руб. При этом показатель в разрезе различных районов города оказался разнонаправленным – например, в Колпинском районе средние цены за месяц с февраля по март 2015 года выросли на 2,98%, тогда как в Петродворцовом районе средний показатель снизился на 5,42%. Отметим, что на среднюю цену влияет не только ценовая политика застройщика, но и ряд других факторов. В частности, выход на рынок новых объектов со своей ценой предложения, которая может быть существенно выше или ниже, чем средние цены в конкретной локации.


09 Апреля 2015 22:46
Источник: ЦРП "Петербургская Недвижимость"

Читайте также:





Архив новостей