В конце марта наметился перелом на рынке недвижимости

Новостройки Подмосковья Новостройки Подмосковья

По итогам I квартала 2015 года аналитический отдел компании «Домус финанс» констатирует умеренный оптимизм, являющийся основным трендом на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья.

Основными событиями, определяющими настроения на рынке, стали снижение ставки рефинансирования, коррекция в сторону понижения ставок по ипотечным кредитам, а также запуск программы государственной поддержки ипотечного кредитования. Можно прогнозировать, что данные меры окажут заметное стимулирующее воздействие на покупательский спрос.

Еще одним примечательным событием I квартала на московском рынке первичной недвижимости стало увеличение до 32,2% доли комфорт-класса в общем объеме предложения (для сравнения – год назад его доля составляла всего 7,7%). В результате данный сегмент занял вторую позицию в общем объеме предложения столичных новостроек между ТТК и МКАД, сместив на третье место бизнес-класс с его долей рынка в 29,6%. Лидируют же в общем объеме нового жилья по-прежнему квартиры эконом-класса, совокупный объем которых занимает порядка 38,2%.

В целом в I квартале уровень цен в новостройках Москвы между ТТК и МКАД увеличился на 1,5%. По итогам марта средняя стоимость 1 кв. м составила 224 700 руб. (в декабре 2014 г она равнялась 221 300 руб.). Наибольший прирост цен наблюдался в бизнес-классе – на 3,8%. Жилье комфорт-класса в среднем подорожало на 1,6%, а цены в эконом-классе остались на уровне IV квартала 2014 г.

Что касается рынка недвижимости Подмосковья, то он начал восстанавливаться. По данным областного правительства, в первом квартале разрешений на строительство было выдано на 27% больше, чем годом ранее. В общей сложности в январе-марте 2015 года в Московской области было введено в эксплуатацию порядка 600 тыс. кв. метров жилья, что на 140 тыс. кв. метров больше, чем в IV квартале 2014 г. При этом превалирует деловая недвижимость: за первые три месяца нового года были выданы разрешения на строительство 700 тыс. кв. метров жилья и 1 млн кв. метров деловой недвижимости. Впервые количество разрешений на строительство деловой недвижимости превысило количество разрешений на строительство жилья.

«Рынок недвижимости выходит из состояния неопределенности, которое было характерно для первых месяцев этого года, - говорит генеральный директор компании «Домус финанс» Анна Чижова. – В конце марта мы увидели позитивный эффект от стимулирующих действий государства, которые поддержали строительную отрасль и рынок жилья в целом». 


10 Апреля 2015 11:26
Источник: Домус Финанс

Читайте также:





Архив новостей