Сведения из ЕГРП Росреестр предоставляет в электронном виде

Светлана Шункова выступила с отчетом Светлана Шункова выступила с отчетом

13 апреля 2015 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «О практике предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, в электронном виде».

На очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области с отчетом выступила начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Светлана Шункова. Она напомнила участникам совещания, что в перечне целевых индикаторов и показателей долгосрочной государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» имеется также нормативный показатель о доле поступивших в электронной форме запросов на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Так, на 2014 год данный показатель установлен в размере 35%, на 2015 год —50%, а к 2020 году доля электронных запросов на получение информации, содержащейся в ЕГРП, должна составить 75%.

Уже по итогам работы 2014 года 264 993 запроса о предоставлении сведений из госреестра о правах на недвижимость (это 41% от их общего количества) в Управление Росреестра по Челябинской области поступило в электронной форме. Чтобы достичь такого результата, Управление провело комплекс мероприятий по внедрению и популяризации электронных услуг ведомства. Основные усилия были направлены на организацию электронного взаимодействия при сборе документов, необходимых для оказания гражданам государственных и муниципальных услуг. В результате Управление с органами местного самоуправления в указанной сфере взаимодействует практически только в электронном виде.

В разы увеличилось количество таких запросов органов государственной власти региона, налоговой и миграционной служб, многофункциональных центров, нотариусов и других. Это позволило значительно сократить поток обращений граждан за информацией из ЕГРП в виде бумажного документа.

Существуют различные способы получения сведений, содержащихся в ЕГРП: посредством Интернет-портала Росреестра, по каналам межведомственного взаимодействия, а также с помощью доступа к информационному ресурсу. За период с декабря 2012 года по март 2015 года Управлением предоставлено 7025 ключей, открывающих доступ к получению информации из реестра в режиме онлайн.


Читайте также:





Архив новостей