АФЖС будет развивать строительство арендного жилья в Ленинградской области

Жилищное строительство Жилищное строительство

Агентство финансирования жилищного строительства (дочерняя компания АИЖК) и Правительство Ленинградской области 13 апреля 2015 года подписали соглашение о намерениях сотрудничества в сфере развития арендного жилищного фонда в регионе. Соглашение подписали генеральный директор АФЖС Андрей Шелковый и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Предполагается, что жилищным фондом социального назначения смогут пользоваться граждане с невысоким доходом, работники бюджетной сферы, медицинских учреждений. Также оно будет предоставляться в качестве служебного жилья и выступать в виде маневренного фонда. Комитет по строительству Ленинградской области разработает дифференцированную шкалу арендной ставки для различных категорий нанимателей и для различных районов региона, но плата будет ниже, чем коммерческий наем.

Условия найма будут распространяться только на вновь построенное жилье, при этом дома будут возводиться на льготных условиях. Застройщиком или заказчиком строительства может выступать коммерческая структура, орган государственной власти, либо научное, образовательное или иное учреждение, которое будет вносить не менее 20% сметы строительства объекта. Остальные 80% предоставляет АФЖС в рамках продукта "Арендное жилье", которое предусматривает кредитование юридических лиц на приобретение жилья для сдачи его внаем. Оператором данной программы в области выступит партнер АИЖК - "Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования".

"Формирование рынка наемного жилья - один из важнейших инструментов по обеспечению граждан страны качественным и доступным жильем. Надеемся, что правительство Ленинградской области активно подключится к реализации проектов наемного жилья на территории региона. АФЖС помимо финансовых инструментов поддержки создания арендного фонда готово оказывать всестороннюю консультационную поддержку органам власти, направленную на более эффективное развитие рынка социального наемного жилья в регионе", - прокомментировал Андрей Шелковый.

"Рынок арендного жилья нужен, прежде всего, тем людям, которые не имеют возможности приобретать жилье в собственность и по ипотеке. Для нас важно, что таким образом также будет решена проблема привлечения квалифицированных кадров в бюджетные учреждения образования и здравоохранения", - сказал Александр Дрозденко, добавив, что до начала мая вопрос с нормативной базой программы будет решен.

Предполагается, что пилотные дома жилищного фонда социального использования в Ленинградской области будут построены в городах Сертолово, где будет возведена детская больница, Гатчина, где построят перинатальный центр, и Усть-Луга, где функционирует порт.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы реализации программы "Жилье для российской семьи" в Ленинградской области. В ближайшее время будет подписано трехстороннее соглашение между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительством Ленинградской области и АИЖК об обеспечении строительства жилья экономического класса в регионе объектами инженерно-технического обеспечения в рамках программы "Жилье для российской семьи". В Ленинградской области в рамках программы планируется строительство жилья экономического класса в объеме 75 тыс. кв. метров на земельных участках, которые принадлежат застройщикам или находятся в государственной или муниципальной собственности. Программа "Жилье для российской семьи" позволит улучшить жилищные условия отдельным категориям граждан, которые утверждены постановлением Правительства РФ 404 от 5 мая 2014 года. Среди них многодетные семьи, работники бюджетной сферы, граждане, нуждающиеся в улучшении жилищ ных условий, имеющие невысокий уровень дохода. Рыночная стоимость 1 кв. метра в среднем по области составляет 50 тыс. рублей за 1 кв. метр, в рамках программы жилье эконом-класса будет продаваться по цене не более 35 тыс. рублей за 1 кв. метр и не менее чем на 20% ниже рыночной стоимости жилья в регионе.


Читайте также:





Архив новостей