Без гроша в кармане купить квартиру

Покупка квартиры Покупка квартиры

В связи с отменой всеми банками Московского региона ипотечных программ без первоначального взноса специалисты Ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – рассказали про способы приобретения квартиры, когда покупатель не располагает первоначальным капиталом. В такой ситуации можно оформить ипотеку под залог имеющейся недвижимости, использовать материнский капитал, взять потребительский кредит или воспользоваться программой рассрочки без первоначального взноса. Однако у каждого варианта есть свои нюансы и ограничения.

1. Оформить ипотеку под залог имеющей недвижимости

Для получения кредита на покупку квартиры можно заложить имеющуюся недвижимость: квартиру, дом с участком, нежилое помещение и даже землю (ранее существовали кредиты под залог автомобиля, но их быстро отменили). Однако тут существует несколько нюансов. Во-первых, стоимость закладываемой квартиры должна превышать стоимость приобретаемой минимум на 20%, причем оценивается имеющаяся недвижимостью с дисконтом в те же 20%. Например, если закладывать квартиру стоимостью 4 млн (по оценке банка), то можно получить кредит в размере около 3,2 млн рублей. За счет дисконта банк минимизирует свои риски в том случае, если ему придется продавать залог.

Во-вторых, залоговая недвижимость должна удовлетворять ряду требований. В качестве залога не может выступать доля в квартире, квартира, оформленная по договору найма, аренды или безвозмездного пользования, а на имеющий объект недвижимости заемщик или созаемщик обязательно должен иметь право собственности. Объект залога должен быть свободен от любых прав третьих лиц, как физических, так и юридических (в том числе не обременен наймом или правом временного безвозмездного пользования). Дом, в котором находится квартира, а также коттедж, жилой дом, таунхаус не должны относиться к ветхому жилью, не должны стоять в плане под снос, не должны состоять на учете по постановке на капитальный ремонт и реконструкцию с отселением.

В-третьих, программы с залогом входят в число стандартных ипотечных продуктов, на которые не распространяется субсидирование. Таким образом, средняя ставка по программам с залогом составляет на сегодняшний день порядка 17%, срок кредитования – 30 лет. В целом требования к заемщикам по таким программам стандартные.

2. Использовать материнский капитал

При отсутствии собственных средств в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал. Однако стоит учитывать, что в некоторых банках требуется доплата за счет собственных средств к такому взносу в размере от 5% до 15% от стоимости квартиры. Использовать материнский капитал можно только в стандартных программах со ставкой 15-17% (программы с субсидированной ипотекой не предусматривают использование материнского капитала).

Во-вторых, с учетом условий стандартных программ первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от общей стоимости объекта, следовательно, приобрести квартиру с материнским капиталом можно только за 2-2,5 млн рублей, не привлекая собственные средства.

В-третьих, используя материнский капитал в качестве первого взноса, покупатели должны понимать, что продать такую недвижимость можно будет только с разрешения попечительского совета и при условии, что взамен будет приобретена квартира с лучшими условиями проживания, поскольку покупка недвижимости с привлечением материнского капитала осуществляется при условии оформления в дальнейшем права собственности на квартиру на ребенка.

3. Взять потребительский кредит

«Взять в качестве первоначального взноса на ипотеку потребительский кредит можно только при условии, что доход заемщика позволяет ему безболезненно погашать оба кредита. Рассматривая заявку заемщика на ипотеку, банки учитывают его доход и имеющиеся кредиты, рассчитывая так, чтобы не более 50% (в госбанках не более 30%) дохода уходило на погашение кредита. В обратном случае заемщику просто отказывается в предоставлении ипотеки», – рассказывает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.

4. Беспроцентная рассрочка

Беспроцентная рассрочка, строго говоря, относится к маркетинговым инструментам застройщиков, а не к банковским продуктам, но она также позволяет приобрести жилье, не имея первоначального взноса. На первичном рынке Московского региона это довольно редкий продукт, однако в ряде проектов существует рассрочка без персонального взноса. Условия таких программ, как правило, более «жёсткие», чем для ипотечных кредитов – процентная ставка достигает 20% годовых при сроке выплаты до 10 лет. Таким образом, беспроцентная рассрочка подходит скорее для покупателей с высоким доходом, которые смогут быстро погасить заем без переплат. В частности, это интересно и людям с «серыми» доходами, поскольку не требуется оформления пакета документов. 


14 Апреля 2015 18:13
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей