Представители промышленности стройматериалов ЕАЭС поддержали создание единой интеграционной площадки в целях повышения конкурентоспособности отрасли

В Минске состоялась конференция В Минске состоялась конференция

8-9 апреля в Минске состоялась международная научно-практическая конференция «Обеспечение устойчивого функционирования промышленности базовых строительных материалов стран Евразийского Экономического Союза в сложившихся экономических условиях. Проблемы и решения». Организаторами мероприятия выступили Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь и Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» при поддержке Евразийской экономической комиссии, Секретариата Межправительственного Совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, а также Союза строителей Республики Беларусь.

Ключевыми темами конференции стали использование интеграционного потенциала Евразийского союза для развития промышленности строительных материалов и разработка системы прогнозирования производства и размещения мощностей с учетом конъюнктуры рынка.

Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный, выступая с приветственным словом, поддержал подготовленную Евразийской экономической комиссией рекомендацию о сотрудничестве государств-членов ЕАЭС по ряду направлений. Среди приоритетных – разработка и внедрение методологии оценки и прогнозирования развития промышленности строительных материалов, учитывающих их потребление жилищными и инфраструктурными проектами, что поможет инвесторам лучше ориентироваться при реализации своих проектов.

Президент Холдинга «Евроцемент груп», Председатель Правления некоммерческой организации «СОЮЗЦЕМЕНТ» Михаил Скороход отметил необходимость развития промышленной кооперации, информационного и технологического сотрудничества, обмена опытом между странами ЕАЭС: «Эффект от интеграции можно получить тогда, когда есть единые подходы по всем направлениям, и именно в этом ключе нам всем стоит работать в ближайшее время. Одним из первоочередных шагов в этой области должно стать создание межотраслевой площадки, например, на базе СОЮЗЦЕМЕНТа, который уже объединяет производителей цемента, включая предприятия Евразийского союза».

По итогам работы конференции участниками были отмечены следующие первоочередные направления работы:

- разработка и внедрение методологии оценки и прогнозирования развития промышленности строительных материалов, учитывающей их потребление жилищными и инфраструктурными проектами в целях устойчивого развития промышленных предприятий, развития кооперации и определения баланса спроса и предложения строительных материалов на рынке Евразийского экономического союза;

- проведение анализа и оценки целесообразности создания в государствах-членах Евразийского экономического союза новых и модернизации действующих предприятий по производству инновационного оборудования для промышленности строительных материалов с целью рационального импортозамещения;

- создание межотраслевой площадки промышленности строительных материалов в целях обеспечения эффективного взаимодействия государственных уполномоченных органов с представителями бизнес-сообществ и научных организаций государств-членов.

В конференции приняли участие представители профильных министерств и ведомств, производители базовых строительных материалов стран Евразийского экономического союза и аналитики крупнейших международных банков. 


14 Апреля 2015 20:18
Источник: ЕВРОЦЕМЕНТ груп

Читайте также:





Архив новостей