В Челябинске прошла III Уральская конференция по недвижимости

III Уральская конференция по недвиж... III Уральская конференция по недвиж...

В минувшую пятницу представители филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области приняли участие в ежегодной III Уральской конференции по недвижимости, которая прошла в Челябинске.

Начальник отдела предоставления сведений о земельных участках Кадастровой палаты Юлия Панченко выступила перед участниками конференции с докладом о порядке предоставления государственных услуг Росреестра в электронном виде. Юлия Юрьевна рассказала о том, какие электронные услуги и сервисы Росреестра доступны на сайте rosreestr.ru, для чего нужна электронная цифровая подпись, как её получить и т.п.

В ходе выступления было отмечено, что в электронном виде доступно три из четырех базовых услуг Росреестра: постановка на государственный кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости. В последнее время в ряде СМИ прошла информация о том, что зарегистрировать право собственности можно в электронном виде, но это не так. По сведениям Росреестра, возможность государственной регистрации прав в электронном виде появится только со второго квартала текущего года.

Юлия Юрьевна также обратила внимание собравшихся на преимущества получения государственных услуг Росреестра в электронном виде: «Преимущества использования электронных сервисов Росреестра очевидны, во-первых, значительная экономия времени, во-вторых, отсутствие необходимости посещения пунктов приема документов, в-третьих, экономия денежных средств, так как плата за электронный документ значительно ниже платы за аналогичные документы в бумажном виде. К тому же электронный документ, заверенный электронно-цифровой подписью, имеет равную юридическую силу с бумажным эквивалентом и может быть передан в другие организации или госорганы в качестве официального документа».

В целом, на конференции рассматривался широкий круг актуальных вопросов, касающихся рынка недвижимости Уральского региона, и проблем из указанной сферы. В число приглашенных вошли профессиональные участники рынка: риэлторы, строители, оценщики, финансисты из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Сургута и Тюмени.


Читайте также:





Архив новостей