Продажи участков без подряда подросли на 60%, но уровень прошлого года не достигнут

Рузская усадьба Рузская усадьба

Рынок участков без подряда в Московской области в первом квартале 2015 года оправдал оптимистичный настрой продавцов, несмотря на кризисные колебания в стране: к концу марта спрос на дачные участки вырос на 60%, по сравнению с началом этого года. Однако показатели продаж за аналогичный период 2014 года пока не достигнуты.

Эксперты отмечают, что рынок участков без подряда (УБП) почувствовал влияние кризиса в этом году, но не в значительной мере, так как основной объем предложения сфокусирован в недорогих поселках и доступен для покупателей. «Доля дачных участков экономкласса в сегменте УБП составляет около 70% предложения, а на доступный продукт всегда есть и будет спрос, поэтому покупатели даже в нестабильное экономическое время готовы приобретать участки и строить дома для загородного отдыха, тем более перед сезоном отпусков», – говорит генеральный директор УК «Бражниково» Юрий Бармин.

Как отметил г-н Бармин, спрос на дачные участки в первом квартале 2015 года понизился на 10%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, однако с начала января этого года показатели спроса подросли более чем на 60%.

Динамика продаж, по словам Бармина, так же повернулась в положительное русло только к концу марта этого года, а в январе и феврале на рыке было затишье. И если сравнивать количество заключенных сделок с первым кварталом прошлого года, то их объем за аналогичный период 2015 года уменьшился на 10%.

Цены на участки без подряда за год выросли на 7-10 %, а по сравнению с четвертым кварталом 2014 – на 3-4 %. Например, в поселке экономкласса «Рузские дачи» за год средняя стоимость участка поднялась на 10% и сейчас составляет 1 100 000 руб. В поселке бизнес-класса «Рузская усадьба», расположенном на первой линии Рузского водохранилища, участок, в среднем, можно купить за 10 000 000 руб.


15 Апреля 2015 14:30
Источник: Группа ЗЕМЕР

Читайте также:





Архив новостей