Владельцы загородной недвижимости больше всего страдают от пожаров

Пожар                 Пожар

В преддверии дачного сезона Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование страховых случаев, которые происходят с загородной недвижимостью россиян. По данным статистики, в большинстве случаев – 40,7% – причиной обращений за страховыми выплатами в этом сегменте становится пожар.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» проанализировал страховые случаи с загородной недвижимостью россиян: дачи, жилые дома, коттеджи и составил рейтинг самых распространенных рисков за трехлетний период с 2012 по 2014 год в России в целом и в Московской области в частности.

Самым распространенным риском стал пожар – на него пришелся 40,7% от всех заявленных страховых случаев. Основной причиной возгорания в загородных домах является неисправность электропроводки, на ее долю приходится свыше 56% страховых случаев. К пожарам чаще всего приводит неудовлетворительное состояние изоляции проводов и несвоевременная замена поврежденных кабелей. Возгорание деревянных перекрытий в местах примыкания к трубе дымохода отопительных печей является второй по популярности причиной пожаров (27%).

По данным «АльфаСтрахование», на втором месте по количеству обращений страхователей находится риск повреждения водой, на него приходится 23,9% страховых случаев. В трех случаях из четырех (более 75%) к повреждению загородной недвижимости водой приводят некачественные соединительные элементы трубопровода или дефекты прокладочных материалов в сантехнических приборах.

Тройку лидеров замыкают стихийные бедствия – на них пришлось 14,3% от всех страховых случаев. При этом практически на две равные половины разделились обращения, вызванные подтоплением недвижимости в результате паводков (44,8%) и повреждением штормовым ветром (41,9%).

На четвертом месте в рейтинге рисков, которым более всего подвержены загородные строения, находятся кражи со взломом (9,1%), на пятом – грабежи (5%).

Что касается Московской области, то пожары также стали самым распространенным страховым событием – 35,5% от всех заявленных случаев. Повреждения водой – на втором месте (21,1%). Далее идут кражи со взломом и стихийные бедствия (по 15,3%). Грабежи замыкают пятерку самых распространенных страховых случаев с показателем в 8,8%.

Падение летающего объекта стало самым редким страховым случаем за исследуемый период как в России в целом (0,3%), так и в Московской области (0,1%).

«С приходом весны вопрос о страховании загородной недвижимости становится особенно актуальным. Страховые компании предлагают продукты, разработанные и для элитных домов, и специально для дачников. В среднем, если говорить о страховании загородного дома, то страховой тариф на год варьируется от 0,3% до 1% от стоимости страхуемого объекта, – комментирует Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование». – Синоптики прогнозируют рост вероятности пожаров летом 2015 года в связи с ранним наступлением весны. Мы ожидаем, что в 2015 году риск «пожар» останется на первой позиции. В такой ситуации именно страхование поможет предотвратить высокие финансовые потери».


15 Апреля 2015 15:29
Источник: ОАО «АльфаСтрахование»

Читайте также:





Архив новостей