Ситуация на рынке благоприятна для развития хостелов и недорогих отелей

Хостел в Петербурге Хостел в Петербурге

По данным АРИН, основная загрузка в 2015 году придется на отели не выше трех звезд, а ситуация на рынке гостиничной недвижимости Петербурга благоприятна для развития хостелов.

Загрузка отелей Петербурга начала показывать снижение в июне 2014 года: к сентябрю в среднем по рынку она опустилась до 70%, в декабре загруженность составляла рекордно низкие 65%, а с начала года не превышает 60%.

Президент группы компаний АРИН Андрей Тетыш говорит, что наиболее пострадали престижные отели Петербурга: «В них загрузка сегодня доходит и до 48%. Однако я не назову цифры критическими. Нужно понимать, что загрузка люксового сегмента в среднем по году находится на уровне 65%, загрузка лучших отелей редко года превышает 70% - это максимально достижимое значение для данного сегмента. Это данные мировые, они применимы и к Европе, и к Петербургу».

Однако комфортнее 2015 год в любом случае станет для недорогих отелей: спрос на них будет максимальным. Время наиболее подходит, чтобы хостелам надежней закрепиться на рынке гостиничных услуг. Точка безубыточности для этого вида гостиничного бизнеса значительно ниже, чем для премиум-сегмента: всего 55-60%. В высокий сезон хостелы могут показывают загрузку и в 80-85%.

Эксперт АРИН отмечают, что с кризисом затраты на содержание хостелов не изменились как-то кардинально. В 2014 году средняя ставка для хостелов составляла 600-800 руб за кв метр в месяц.

По итогам 2014 года в городе официально зарегистрировано 270 хостелов, общее же количество отелей эконом-класса превышает тысячу объектов. Их суммарных оборот доходит до 4 млрд. руб. в год.

География расположения хостелов и недорогих гостинец довольно широка. Около трети (33%) находится в Центральном районе Петербурга, на Адмиралтейский и Василеостровский районы приходится 13% и 7% соответственно. Среди спальных районов наиболее широко гостиницы представлены в Московском и Выборгском (11% и 6% соответственно). Меньше всего гостиниц в Кронштадтском и Колпинском районах. 


Читайте также:





Архив новостей