Более 1 млрд рублей Москве принесла приватизация недвижимости с начала 2015 года

Аукцион на недвижимость Аукцион на недвижимость

1,16 млрд рублей поступило в бюджет Москвы от реализации объектов нежилого фонда через электронные аукционы по итогам первого квартала 2015 года.

Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.

«Всего по итогам первого квартала нынешнего года земельно-имущественные торги принесли в бюджет Москвы 1,6 млрд. рублей. Большую часть из общего объема заработанных средств - 1,16 млрд рублей принесли торги по приватизации имущества. От продажи акций в казну поступило 200 млн рублей,182 млн рублей от аренды имущества, 107 млн от аренды земли», -заявил Г. Дёгтев.

Он отметил, что повышение интереса бизнеса к приобретению имущества Москвы связано не только с желанием предпринимателей капитализировать свои средства, но и благодаря внедрению в 2014 году в столице электронных торгов.

«Для развития бизнесу необходимо знать и понимать правила игры, быть уверенными в том, что эти правила для всех одинаковы. И в этой связи электронные торги помогли добиться положительных эффектов – процедуры торгов стали максимально унифицированными и открытыми, коррупционные факторы сведены к минимуму из-за того, что заявки для участия в аукционах принимаются обезличенные», - заметил Г. Дёгтев.

По его словам, желание принять участие в электронных торгах по приватизации в первом квартале 2015 года изъявили 475 потенциальных инвесторов. Через аукционы реализовано 94 объекта нежилого фонда. В среднем на каждый лот претендовали пять участников.

«Доля состоявшихся торгов в электронном виде составила 82 процента, общая сумма превышения аукционной цены над стартовой - около 463 млн рублей», - сказал Г. Дёгтев.

Он обратил внимание на то, что для желающих принять участие в электронных торгах на ВДНХ в павильоне «Информационный город» в рамках проекта Правительства Москвы «Биржа торгов» работает образовательная площадка, где инвесторам рассказывают о принципах работы на электронной площадке и полезных электронных сервисах. Здесь можно получить консультацию вместе с электронно-цифровой подписью.

Отвечая на вопросы журналистов, Г. Дегтев в качестве примера привел торги с самой высокой конкуренцией. Так, на объект площадью 39 кв. метров претендовали 25 участников, нежилое помещение площадью 88 кв. метров заинтересовало 21 инвестора. Оба лота ушли с превышением начальной цены более чем на 200 процентов.

Геннадий Дёгтев поблагодарил журналистов за интерес к теме инвестиционных торгов.

«Во многом благодаря вашим материалам столичным властям выстраивать открытый диалог с бизнесом, формируя интересные предложения для него и обеспечивая высокую конкуренцию», - резюмировал Г. Дёгтев.


Читайте также:





Архив новостей