ФНС не выявила критического роста налогов после перехода на кадастровую стоимость недвижимости

Налог на недвижимость Налог на недвижимость

Предприниматели пожаловались на существенное увеличение налоговой нагрузки по некоторым объектам после перехода на кадастровую стоимость недвижимости. По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова ФНС провела проверку.

По итогам этой проверки ФНС заявила, что не выявила критического роста налогов. Тем не менее, Шувалов потребовал продолжать мониторинг ситуации. В правительстве сказали, что те инструменты, которые позволят снизить риски граждан при оценке кадастровой стоимости,  будут и «далее оттачиваться». 

Налог на имущество юридических лиц, учитывая кадастровую стоимость, в регионах вводят по мере готовности. В столице его взимают уже второй год. Кадастровая оценка иногда в несколько раз превышает балансовую стоимость помещений и земли, потому многие предприниматели жалуются на заметное увеличение налогового бремени.

Так владельцы 3,3 тыс. зданий в столице за этот год должны будут заплатить городу 36 млрд рублей, но по инвентаризационной стоимости они заплатили бы 5,6 млрд. рублей. Налог по 136-и зданиям вырос более чем в 100 раз.

Игорь Шувалов  в конце марта поручил Минфину и ФНС определить районы, в которых налоговая нагрузка вырастет больше всего. Не исключено, что там могут ввести  государственную кадастровую оценку вместо действующего порядка.  Это может произойти, если будет выявлена существенная угроза социальной напряженности. Однако проверка ФНС таких рисков не выявила.  В ведомстве отмечают, что кадастровая стоимость отдельных помещений сегодня существенно выше балансовой, однако стоимость других помещений получилась меньшей.

По материалам РБК.


16 Апреля 2015 09:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей