Инвестора для ЦУМа будут искать на торгах

ЦУМ              ЦУМ

Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости провел Юбилейные X Аналитические дискуссии, темой которых стал аукцион по продаже помещений ЦУМа.

Исторический объект в центре Москвы, принадлежащий городу, продается не целиком, а лишь его 1/3. На аукцион выставлено 19 000 кв. м. по стартовой цене 4,3 млрд. руб. Организаторы мероприятия пригласили на площадку MEETING POINT представителей департамента конкурентной политики столичного правительства, экспертов рынка и журналистов, чтобы на примере реального кейса обсудить вопросы, связанные с эффективностью инвестиций в коммерческую недвижимость и обозначили главную тему дискуссии: "ЗАЧЕМ ОНИ ЭТО ПОКУПАЮТ?».

Приобретая объект жилой или коммерческой недвижимости, инвестор рассчитывает окупить свои инвестиции, а чаще всего и получать стабильный доход в течение длительного времени. Срок окупаемости, выставленной на продажу части здания ЦУМа, Геннадий Дёгтев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике оценивает в 17 лет. Эксперты консалтинговых компаний, в целом, оптимистичную позицию чиновника разделяют, но отмечают, что для того, чтобы на лот нашелся покупатель, необходимо учитывать целый ряд важных факторов.

В частности, считает Марианна Романовская, Директор департамента консалтинга GVA Sawyer, стоит в первую очередь рассмотреть вариант продажи площадей владельцу другой части здания (ТД "ЦУМ"), что позволит консолидировать собственность в одних руках, а это является одним из фундаментальных условий классической инвестиционной сделки. "ЦУМ – объект, несомненно, знаковый и уникальный, однако его привлекательность как актива безусловно привязана к качеству арендатора (ТД ЦУМ), равнозначная замена которому в случае возникновения нерешаемых противоречий по арендной ставке, является весьма проблематичной", - отмечает Марианна.

Как показывает практика, сходятся во мнении эксперты, искать инвестора все же лучше среди «своих», заручившись обоюдным согласием всех собственников. Аукцион по продаже здания ЦУМа состоится 30 апреля и уже совсем скоро мы узнаем кому достанется частичка истории Москвы.


16 Апреля 2015 16:43
Источник: GVA Sawyer International Property Advisers

Читайте также:





Архив новостей