Сдать документы на регистрацию права собственности можно в любом офисе приема

Ольга Мосина Ольга Мосина

16 апреля 2015 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об итогах «горячей линии» на тему «Прием документов по экстерриториальному принципу».

Зарегистрировать право собственности, договор долевого участия, аренду либо ипотеку на объект недвижимости, который находится не по месту постоянного проживания гражданина, а в другом городе или районе Челябинской области, стало еще проще. В соответствии с ведомственной «дорожной картой», утвержденной Правительством Российской Федерации, Управление Росреестра по Челябинской области расширило рамки осуществления государственной регистрации с применением «экстерриториального принципа». Об этом шла речь на очередной «горячей линии» Управления, в ходе которой на звонки южноруральцев отвечала начальник отдела регистрации прав на недвижимое имущество по Челябинской области Ольга Мосина.

Суть «экстерриториального принципа» заключается в следующем. Гражданин или представитель юридического лица может сдать документы на государственную регистрацию права собственности на объект недвижимого имущества, расположенный на территории Челябинской области, в любом офисе Южного Урала, в котором осуществляется прием документов на госрегистрацию (это может быть отдел Управления, либо кадастровая палата, либо многофункциональный центр). Приняв документы, специалист посредством специального программного комплекса передает необходимый объем информации в структурное подразделение Управления, где и будет проведена правовая экспертиза документов и принято решение о проведении государственной регистрации (либо о приостановлении, отказе). Готовое свидетельство о праве собственности заявитель получит в том же офисе, в котором у него были приняты документы.

Осуществление государственной регистрации права собственности по экстерриториальному принципу не повлияет ни на размер госпошлины, ни на сроки оказания государственной услуги. Максимальный срок, установленный законом в таком случае, – 10 рабочих дней. Отказ заявителю в приеме документов по той причине, что его объект недвижимости расположен не по месту обращения, незаконен. Если такие факты имеют место, то сообщить об этом можно, воспользовавшись сайтом Управления (www.to74.rosreestr.ru), или по «телефону доверия» 8 (351)237-94-51.


Читайте также:





Архив новостей