Новостройки Московской области – а есть ли кризис?

Новостройки Подмосковья Новостройки Подмосковья

На рынке новостроек Подмосковья сегодня отсутствуют признаки кризисных явлений: темпы выхода новых проектов соответствуют показателям аналогичного периода прошлого года, цены растут, а спрос в некоторых проектах даже превышает показатели 1 квартала 2014 года. С таким мнением выступил Руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков на круглом столе интернет-портала Ради Дома PRO в рамках выставки MosBuild 2015.

Эксперт подчеркнул, что в конце прошлого года большинство сделок заключалось с инвесторами – людьми, кто стремился сберечь свои средства от последствий падения национальной валюты. Соответственно, в основном они приобретали наиболее ликвидные в любых условиях квартиры небольшой площади – однокомнатные и студии. Сегодня же двухкомнатные квартиры приобретают примерно в том же количестве, что и однокомнатные. Это говорит о том, что сейчас на рынке больше покупателей квартир «для себя» (для собственного проживания или проживания родственников), а не «для инвестиций».

Напомним, что по данным аналитиков девелоперской группы ОПИН на рынок в 1 квартале 2015 всего вышло 16 проектов – столько же, сколько в 1 квартале 2014. Преимущественно новый объем предложения фиксируется в комфорт-классе, что также характерно для подмосковного рынка жилья. По итогам первых трех месяцев 2015 года – рост средней цены в Московской области составил 3% и фиксируется на отметке 82 800 руб/кв.м.

Безусловно, «дорогая» ипотека оказала влияние на спрос в начале года и прежде всего на объемы продаж в массовых сегментах: сокращение спроса по рынку новостроек можно было смело оценить в 15% (это подтверждается и данными УФРС по Московской области – количество договоров в 1 квартале 2015 года на 14% ниже, чем в первом квартале 2014). Однако уже в марте заработала ипотека с господдержкой, которая в совокупности с акционными предложениями от застройщиков вернула покупателей на рынок.

«В ЖК комфорт-класса VESNA мы в первой половине апреля зафиксировали возвращение к средним показателям темпов продаж прошлого года. Ставка 11,9% от Сбербанка стала интересным предложением даже на фоне условий по ипотеке прошлого года, когда средний показатель по ней составлял 12,5% - добавляет Советник генерального директора по продажам ОАО «ОПИН» Наталия Немчанинова, - Если же говорить о менее «чувствительных» к ипотеке дорогих сегментах, то, например, в ЖК «Парк Рублево» по итогам 3-х месяцев 2015 года у нас зафиксирован рост продаж на уровне 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года».

Эксперты подчеркивают, что ипотека с господдержкой оживила массовые сегменты рынка новостроек Подмосковья, количество покупателей увеличилось уже на 15-20% по сравнению с показателями первых двух месяцев этого года, и это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.


16 Апреля 2015 18:58
Источник: ОПИН

Читайте также:





Архив новостей