Успенский собор в Тихвине нашел благотворителей

Попечительский совет Попечительский совет

Первое заседание попечительского совета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий в связи с празднованием 500-летия Успенского собора состоялось вчера в Крестовоздвиженской церкви Богородичного Успенского мужского монастыря.

На заседании, которое вели сопредседатели совета епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев, был представлен утвержденный губернатором региона Александром Дрозденко межведомственный план мероприятий по подготовке и проведению празднований юбилея. План предусматривает решение обширного комплекса вопросов – от выполнения благоустройства прилегающей к монастырю территории до организации духовно-просветительских, культурных событий и информационной работы. На эти цели из областного бюджета выделено 70 млн рублей, из городского бюджета – 30 млн рублей. Но, несмотря на столь значительные суммы, требуются и внебюджетные источники финансирования, участие меценатов. Для этого и был создан попечительский совет, в который вошли руководители крупных бизнес-структур, высокопоставленные чиновники, представители духовенства и деятели культуры.

Как рассказал и.о. главы администрации Тихвинского района Евгений Рафаленок, будут проведены масштабные работы по подготовке к празднованию территории монастыря и исторической части города. В частности, запланирован ремонт фасадов Успенского собора и монастырской стены, демонтаж аварийного деревянного двухэтажного здания у центрального входа в монастырь и строительство на месте этого здания временной деревянной стены с установкой баннера, имитирующего ее исторический облик. Будет отремонтировано асфальтовое покрытие на площади Свободы и восстановлен асфальт на улице Орловской с обустройством ливневки и заменой водопровода. Здесь же будут частично отремонтированы фасады домов. Кроме того, планируется асфальтирование автостоянки на улице Зайцева, обустроенной в прошлом году к 10-летию возвращения Тихвинской иконы Божией Матери, еще одна стоянка появится на улице Красноармейской в непосредственной близости к прудам Таборы.

Не менее масштабны и праздничные мероприятия – духовно-просветительские и культурные, которые стартовали еще в январе в учреждениях образования и культуры. Организуются выставки, мастер-классы и экскурсии. Предстоящему юбилею были посвящены традиционные межрегиональные образовательные Рождественские чтения и Пасхальный фестиваль.

В день явления Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, когда и будет праздноваться 500-летие Успенского собора, Тихвин ждет высоких гостей. Свое участие в торжествах подтвердил, в частности, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И в этот день тихвинцы, паломники и многочисленные гости смогут принять участие в богослужениях и крестном ходе. Вновь лучших мастеров колокольного звона со всей страны соберет фестиваль православной культуры «Праздничные звоны». На фестивальной площадке состоится праздничный концерт с участием профессиональных и самодеятельных академических хоров Ленинградской области. Кульминацией станет мультимедийное световое и водное шоу, которое состоится поздним вечером на берегу реки Тихвинки – прямо на монастырской стене будет разыграно красочное представление о явлении чудотворной иконы.

А осенью в Тихвине состоится научно-практическая конференция «Успенский собор в контексте традиционной русской культуры», в которой примут участие ведущие ученые страны.

На все эти мероприятия и будут направлены бюджетные средства. А членам попечительского совета предложено рассмотреть возможность финансирования, может быть, не таких заметных, но не менее значимых разделов межведомственного плана. Речь идет, например, об организации ярмарки народных промыслов и организации праздничной выездной торговли сувенирной продукцией, об организации питания волонтеров, сотрудников полиции, водителей, журналистов – всех тех, кто будет заниматься обеспечением проведения торжеств. Необходимо также подготовить подарки представителям высшего духовенства и другим почетным гостям праздника.

Отдельно были представлены два интересных проекта: подготовка подарочного издания об истории Богородичного Успенского мужского монастыря и выпуск серебряных юбилейных медалей в честь 500-летия Успенского монастыря. Предполагается, что эта медаль будет учреждена попечительским советом, и награждение ею будет проводиться за достижения в благотворительной, меценатской и духовно-просветительной деятельности.

Весь «спонсорский пакет» оценивается в 7,4 млн рублей. Однако, как отметил вице-губернатор Константин Патраев, конкретные направления финансирования за счет средств благотворителей будут определяться исходя из реально поступивших средств. И если этих средств окажется больше, чем предусматривает представленный план, их направят на реставрационные работы в Успенском соборе.

Кстати, пожертвовать средства на благое дело могут не только члены попечительского совета, но и каждый, кому дороги православные святыни, история России. Образец договора пожертвования и вся необходимая информация размещены на официальном сайте Тихвинского района.

Благотворители разошлись думать. До следующего заседания попечительского совета, которое состоится в середине мая, после празднования 70-летия Великой Победы.


17 Апреля 2015 11:03
Источник: Тихвинский район

Читайте также:





Архив новостей