Николай Никифоров: «В странах БРИКС вижу значительный потенциал для совместных ИКТ-проектов»

Николай Никифоров Николай Никифоров

Делегация министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации во главе с министром Николаем Никифоровым прибыла c официальным двухдневным визитом в Федеративную Республику Бразилия. Руководители Минкомсвязи России провели встречи с представителями Центра исследований и развития в области телекоммуникаций (CPQD), оператора спутниковой связи Embratel StarOne, а также разработчиков программного обеспечения компании TOTVS и Stefanini. На второй день запланирована встреча российской делегации с министром связи Бразилии Рикардо Берцоини и посещение государственных ИТ-компаний Serpro и Dataprev.

В ходе посещения компании CPQD, одного из крупнейших в Латинской Америке научно-исследовательских центров в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), делегация Минкомсвязи России познакомилась с опытом Бразилии в области создания ИКТ-решений для различных отраслей, производства телекоммуникационного оборудования и развития сетей широкополосного доступа в интернет.

Члены российской делегации поделились опытом развития современных средств связи в России, масштабного обновления группы гражданских спутников связи и ознакомились с развитием орбитальной группировки спутникового оператора StarOne, входящего в крупнейший в Латинской Америке телекоммуникационный холдинг Embratel, а также опытом разработки программных и аппаратных комплексов и средств обработки данных, поставляемых компанией TOTVS — одним из лидеров по производству интегрированного ПО на латиноамериканском рынке.

Кроме того, руководителей Минкомсвязи России заинтересовал опыт крупной компании Stefanini по предоставлению ИТ-услуг разработке бизнес-приложений, а также созданию Глобального центра развития программного обеспечения (ПО). Он состоит из более чем 20 региональных центров, расположенных в Аргентине, Бразилии, Чили, США, Индии, Мексике, Перу, Колумбии и Румынии и других странах и специализирующихся на создании мобильных систем, веб-серверов и серверов баз данных.

«Очень важно в современном глобальном мире, в условиях, когда рынок ПО фактически монополизирован всего несколькими компаниями из одной страны, оставаться в тесном контакте с потенциальными партнерами и искать новые возможности для сотрудничества по направлению развития коллективных разработок, — сказал Николай Никифоров. — В странах БРИКС живет практически половина населения земного шара и это значительный по размеру рынок. Я уже посетил с аналогичными визитами Индию и Китай, и сейчас, во время визита в Бразилию, также могу отметить значительный потенциал подобных проектов на международном уровне».


Читайте также:





Архив новостей