Госпрограмма субсидирования ипотеки увеличила спрос на жилье

Субсидирование ипотеки Субсидирование ипотеки

Спрос на квартиры увеличился на 15-40%, а доля ипотеки выросла более чем в 2 раза за первый месяц работы госпрограммы субсидирования ставки по ипотечным кредитам, отмечают участники рынка недвижимости.

Так Александр Зубец, генеральный директор компании «Новые Ватутинки», которая является застройщиком одноименного жилого комплекса в Новой Москве, сообщил, что уже в первую неделю действия программы девелоперы заметили резкое увеличение спроса на жилье. Если до начала этой программы за неделю заключили всего 14 сделок, то в период с 18 по 25 марта таких сделок было совершено уже 27. 

В компании EsT-a-Tet также отмечают оживление спроса. Число сделок увеличилось на 15–20%, однако квартальные результаты все равно еще получились отрицательными – падение показало 47% по отношению к первому кварталу прошлого года.

В девелоперской группе «Мортон» также зафиксировали рост: во второй половине марта число ипотечных сделок увеличилось  в 1,5 раза в сравнении с началом месяца.  А вообще за последний месяц спрос в эконом-сегменте вырос на 40%, благодаря запущенной программе. 

В «Бест-Новострой» отмечают, что после резкого увеличения ставки рефинансирования ЦБ ипотечные кредиты стали почти недоступными. Тогда оформляли по одной заявке в день. Но с конца марта уже заключали пять и больше сделок с использованием ипотеки.

До запуска льготной ипотеки спрос на жилье в феврале и марте составил всего лишь 40-50% от показателя аналогичного периода прошлого года. Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов отметил, что за две недели работы программы поступило сразу 7,5 тыс. заявок на 15 млрд рублей, что в 1,5 раза выше месячного показателя первых двух месяцев этого года.

По материалам РБК.


20 Апреля 2015 10:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей