Екатеринбург. Бизнес-центры пошли в промышленные районы

Деловой центр АСК Деловой центр АСК

По данным Администрации Екатеринбурга, на сегодняшний день в городе действует 89 бизнес-центров*, однако обеспеченность качественными офисными площадями в отдельных районах в разы ниже, чем в центре. Меньше всего офисов – в Орджоникидзевском районе – на него приходится лишь 2% от общегородского объема офисных площадей**. В то же время, по мнению экспертов, целевая аудитория уже дозрела до качественных улучшений и готова освободить устаревшие офисы в бывших заводоуправлениях и промзонах. География строительства новых бизнес-центров уже начала расширяться. Так, в 2014 году появились офисные центры на Ботанике, Эльмаше, Новой Сортировке. А в текущем году свой первый качественный «офисник» получит Уралмаш. Его возведением занялась компания «Атомстройкомплекс».

Новое торгово-офисное здание на пересечении улиц Кузнецова-Машиностроителей-Кировградская будет насчитывать 14 наземных этажей, два из которых отведены для предприятий торговли и сферы услуг, а также два подземных – в них разместится паркинг. Сдать «Деловой центр АСК» планируется во 2-м квартале 2016 года.

Площадь будущего офисного центра класса «В» составит 6 000 кв. м. При этом 600 «квадратов» из них будет приходиться на 1-2-ой инфраструктурные этажи. Здесь запланировано кафе площадью около 170 кв. м. По соседству с ним разместятся небольшие магазины и офисы компаний сферы услуг, под которые отведены помещения различной площади – от 60 до 110 кв. м.

Объект примечателен тем, что в нем расположатся офисы небольших площадей – от 11 кв. м. Выбор концепции «нарезки» Сергей Кравчук, директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс», объясняет просто – объект нацелен на малый бизнес: «Мы изначально запланировали небольшую площадь офисов. На такие помещения всегда есть спрос. А качественные офисы с такой нарезкой – редкое предложение на рынке. Свою роль сыграла и целевая аудитория. Мы провели исследование и выяснили, что у многих местных предпринимателей есть некая «усталость» от тех офисов, в которых они находятся. В основном это – старые здания бывших заводоуправлений либо промзона. С одной стороны, они привыкли к месту и хотят находиться в непосредственной близости от складских помещений и производств. А с другой – у них уже сформировалась потребность в более солидном офисе. Данный объект рассчитан как раз на такие компании».

Впрочем, это не исключает возможности продажи и более крупных площадей, вплоть до целого этажа, отмечает г-н Кравчук. Тем более, что спрос есть на разные помещения: «У нас уже идут сделки по этому объекту. В работе – несколько крупных покупателей, которым очень интересно северное направление города и близость выезда на Серовский тракт. Есть и участники малого бизнеса, которые готовы к покупке собственного офиса».

Цена офисов с отделкой «под ключ» стартует от 73 тыс. руб./кв. м. Объект будет находиться под руководством профессиональной управляющей компании. В обязательный перечень ее услуг войдет помощь инвесторам по сдаче помещений в аренду. «Практика показала, что управляющие компании на местах значительно эффективнее справляются с подобной задачей, чем сторонние риэлторы», - подчеркнул Сергей Кравчук.

У офисного центра хорошая транспортная доступность. Рядом расположены остановочные комплексы всех видов транспорта, в том числе метро, а также крупная транспортная развязка Космонавтов-Машиностроителей. В непосредственной близости возводится новый ЖК «Северное сияние» (застройщиком также выступает «Атомстройкомплекс»), в котором запланирован большой объем коммерческих площадей. Однако конкуренции между своими проектами застройщик не боится – их концепции дополняют друг друга: «В ЖК «Северное сияние» предложение несколько другое, там в наличии помещения гораздо больших площадей. Например, в ЖК предусмотрен продуктовый магазин на 1 000 кв.м. А также есть одно, но большое офисное помещение порядка 1 800 «квадратов» на 2-3-м этажах, для которого мы уже нашли арендатора. А сейчас ищем и инвестора. Поэтому объекты будут дополнять друг друга. Мы максимально продумали их концепции, чтобы они были действительно разными, и мы могли двумя объектами закрыть все потребности и резидентов бизнес-центра, и жителей жилого комплекса», - пояснил г-н Кравчук.

*, ** По данным Обзора рынка офисной недвижимости Екатеринбурга за 2-е полугодие 2014 г. консалтинговой компании «Урал-Гермес».


20 Апреля 2015 10:58
Источник: EkbRealty.ru

Читайте также:





Архив новостей