Объем сделок по слиянию и поглощению с участием российских активов в первом квартале 2015 года достиг 2,7 млрд долларов США

Thomson Reuters Thomson Reuters

Компания Thomson Reuters, лидирующий поставщик аналитической информации для бизнеса и профессионалов, опубликовала анализ инвестиционной деятельности в России за первый квартал 2015 года.

По оценкам Thomson Reuters и Freeman Consulting, объем комиссионных инвестиционных банков в России в первом квартале 2015 года составил 30,1 млн долларов США, что на 5 % меньше, чем в предыдущем квартале. Это самый низкий квартальный показатель за более чем десять лет. Объем объявленных сделок слияния и поглощения с участием российских активов в первом квартале 2015 года достиг 2,7 млрд долларов США — на 58 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это самый низкий показатель для первого квартала с 2010 года.

Петр Марчевски, управляющий директор Thomson Reuters в России и странах СНГ, отметил: «Активность российских компаний в секторе M&A вне страны достигла 3,6 млрд долларов США, на 81 % превысив аналогичный показатель прошлого года, в основном за счет обратного выкупа 13,8 % акций Turkcell компанией «Альфа-Групп» за 2,8 млрд долларов США».

По его словам, в первом квартале 2015 года российский рынок заемного капитала увеличился на 8,9 млрд долларов, что на 25 % превышает показатель за аналогичный период 2014 года, и более чем в четыре раза — показатель за предыдущий квартал.

Что касается деятельности инвестиционных банков в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, то объем комиссионных инвестиционных банков упал на 74 % — это самый низкий результат для данного периода с 2001 года. Двузначный спад в годовом исчислении наблюдался по всем типам активов. Объем комиссионных, полученных за консультационные услуги по завершенным сделкам M&A, сократился сильнее всего, упав на 92 %, до 3,2 млн долларов США. Объем комиссионных от синдицированного кредитования составил 1,7 млн долларов США, снизившись на 88 % по сравнению с первым кварталом 2014 года, это самый низкий показатель с 2000 года. Резкий спад коснулся и комиссионных от андеррайтинга, их объем сократился на 89 %, до 3,1 млн долларов США, а объем комиссионных на рынках заемного капитала упална 34 %, составив 22,2 млн долларов США.

Согласно отчету, в первом квартале 2015 года ВТБ Капитал поднялся на две позиции по сравнению с прошлым годом в рейтинге комиссионных инвестиционных банков в России, заняв первое место с 14,4 млн долларов США и долей в 48 %. Второе и третье места заняли Сбербанк и Газпромбанк соответственно.

Спад по сделкам слияния и поглощения наблюдается на фоне общемирового роста на 23 % в годовом исчислении. В мировом рейтинге инвестиционной привлекательности Россия переместилась с 19-го места в первом квартале 2014 года на 27-ю строчку в 2015 году. В 32 % сделок покупателями были российские компании. Благодаря планам Schlumberger по приобретению пакета акций в российской Eurasia Drilling за 1,7 млрд США, крупнейшим покупателем на российском рынке стали Соединенные Штаты. Наибольшая активность наблюдалась в энергетическом секторе, на который пришлось 86 % от общей суммы сделок. Четыре банка разделили первое место в анонсированном рейтинге активности по сделкам слияния и поглощения за первый квартал 2015 года — Mediobanca, Rothschild, Lazard и JP Morgan.

Что касается рынков капитала, то здесь за первые три месяца 2015 года произошли две дополнительные эмиссии на общую сумму 373 млн долларов США. Российская сеть гипермаркетов «Лента» выручила 225 млн долларов США от дополнительной продажи акций в марте, а продуктовый ритейлер «Магнит» получил 148 млн долларов США от февральской продажи. Общий объем сделок на рынке акционерного капитала в России упал на 62% относительно первого квартала 2014 года (974 млн долларов США), это самый низкий показатель за аналогичный период с 2012 году. ВТБ Капитал благодаря этим двум сделкам вышел на первое место в российском рейтинге рынка акционерного капитала.

Активность на рынке долгового капитала с учетом деноминации российского рубля выросла на 145 % в годовом исчислении, до 6,7 млрд долларов США. Это самый высокий квартальный показатель,начиная со второго квартала 2013 года. По итогам первого квартала 2015 года ВТБ Капитал занял первое место в российском рейтинге рынка заемного капитала с долей в 73 %, второе место разделили Сбербанк и Газпромбанк.

20 Апреля 2015 16:14
Источник: Thomson Reuters

Читайте также:





Архив новостей