Топ-5 субсидий для бизнесменов: от 100 млн рублей до 10 лет колонии

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

Большинство предпринимателей относятся к государственной помощи скептически. Вместе с тем, ежегодно на поддержку бизнеса в Москве и регионах выделяются сотни миллионов рублей. Предоставление субсидий регулируется специальным федеральным законом «О поддержке малого и среднего предпринимательства в РФ». В большинстве регионов разработаны локальные программы стимулирования бизнес-активности. По словам адвоката Олега Сухова («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), параллельно растет и количество судебных дел, связанных с нецелевым использованием субсидий, а также попытками мошенничеств с бюджетными грантами.

До 100 млн рублей - на инновации

Наиболее щедро государство одаривает субсидиями инноваторов. Так, в Москве на грант в размере до 100 млн рублей могут претендовать бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования, трансфера технологий, управляющие компании индустриальных парков, технопарков и другие «субъекты инновационной инфраструктуры» (согласно столичному закону от 06.06.2012г. № 22 «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве»). Деньги можно потратить на приобретение, ввод и эксплуатацию высокотехнологичного оборудования, подключение к энергетической передающей и сетевой инфраструктуре, закупку нематериальных активов и программных средств. Одним из условий предоставления субсидии является 50-процентное соучастие инициатора в развитии проекта. Инновационные гранты активно раздают и региональные власти - правда, в существенно более скромных объемах.

До 20 млн рублей - на интеллект

Столичные предприятия, расширяющие производство высокотехнологичной продукции, могут рассчитывать на субсидию в размере до 20 млн рублей. Москва готова возместить часть затрат, связанных с приобретением прав на результаты интеллектуальной деятельности, регистрацией изобретений, оформлением сертификатов, необходимых для экспорта продукции и пр. Как и в случае с инноваторами, грантополучатели могут с помощью субсидии покрыть часть затрат на обеспечение предприятий энергетической инфраструктурой. Компенсируется не более 50% фактически понесенных и документально подтвержденных затрат.

До 5 млн рублей - на лизинг и кредиты

Компаниям, которые используют лизинговые схемы для приобретения техники и оборудования, московское правительство готово субсидировать часть лизинговых платежей (до 30% стоимости предмета лизинга). Кроме того, столичные предприниматели могут рассчитывать на аналогичную субсидию в размере до 5 млн руб., покрывающую часть суммы процентов за пользование кредитом (займ должен быть оформлен не ранее 2013-2014 годов). Эта льгота не распространяется на случаи приобретения в кредит легковых автомобилей, а сфера деятельности компании-получателя не должна быть связана с торговлей. В некоторых регионах также действуют различные конфигурации программ компенсации лизинговых платежей, ориентированные на поддержку приоритетных отраслей.

От 250 до 500 тыс. рублей - на стартапы

Обычно такие субсидии предназначены для начинающих компаний, которым не более 1-2 лет отроду. Также деньги доступны индивидуальным предпринимателям. Как правило, власти лимитируют численность работников, а также размер выручки от реализации товаров или услуг. Юрлицо или ИП обязаны состоять на налоговом учете в регионе получения субсидии и не иметь задолженностей. Бюджетный грант может использоваться для организации и оснащения рабочих мест, приобретения программного обеспечения и пр. Согласно московским правилам субсидирования стартапов, не более 20% от общего размера субсидии могут быть потрачены на аренду офиса, закупку сырья и материалов.

До 300 тыс. рублей - на PR

Мало кому известно, что за счет бюджетных субсидий московские компании малого и среднего бизнеса могут покрыть до 70% затрат на участие в конгрессах и выставках. Размер субсидии составляет до 300 тыс. руб. - с ее помощью можно оплатить регистрационный взнос, затраты на застройку и оборудование стенда, аренду площадки, изготовление рекламно-презентационных материалов (не более 20% от размера запрашиваемой субсидии).

До 10 лет лишения свободы

Получателю субсидии предстоит не только убедить чиновников, принимающих решение о предоставлении денег, в реалистичности бизнес-плана, но и впоследствии доказать целевое использование бюджетных средств, а также выполнение заявленных социально-экономических показателей. Как показывает практика, многие коммерсанты на этом спотыкаются. Получатели субсидий сталкиваются с необходимостью предоставления внушительных пакетов документов, подтверждающих траты, и не всегда в состоянии представить все необходимые бумаги. Закономерно, что растет количество судебных споров, связанных с истребованием субсидий, а также обвинительных приговоров по уголовным делам о мошенничестве – особенно, в регионах. Известны уже сотни случаев, когда субсидии оформлялись на фиктивные компании, властям предоставлялись поддельные документы о финансово-хозяйственной деятельности юрлиц (фальшивые договоры поставки оборудования, расходные и товарные накладные, поддельные квитанции), а полученные в виде субсидии средства обналичивались. Адвокат Олег Сухов напоминает, что за подобные преступления, совершенные в особо крупном размере, предусмотрено наказание на срок до 10 лет.


Читайте также:





Архив новостей