«Эксплуатация ГС-СПб» делится опытом внедрения системы селективного сбора отходов в ЖК «Северная долина»

ЖК «Северная долина» ЖК «Северная долина»

Компания «Главстрой-СПб», входящая в строительный сектор одной из крупнейших российских диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», и ее дочерняя структура «Эксплуатация ГС-СПб» провели экскурсию по территории ЖК «Северная долина» для крупнейших управляющих компаний города. В рамках мероприятия сотрудники «Эксплуатации ГС-СПб» рассказали о своем опыте внедрения системы раздельного сбора мусора.

«Эксплуатация ГС-СПб» провела экскурсию по новому микрорайону «Северная долина» в Выборгском районе для представителей частных управляющих организаций (УК) Санкт-Петербурга. Мероприятие состоялось в рамках обмена опытом в области внедрения системы раздельного сбора бытовых отходов на территории жилых комплексов Санкт-Петербурга, возводимых крупнейшими застройщиками города.

В ходе экскурсии участники узнали об особенностях реализации программы по селективному сбору отходов и непосредственной организации процесса, взаимодействия с перевозчиками, переработчиками отходов и жителями нового микрорайона. В рамках мероприятия участники увидели специально оборудованные площадки с установленными контейнерами и смогли задать интересующие вопросы представителям УК.

Программа по селективному сбору мусора запущена в ЖК «Северная долина» в начале 2014 года. На сегодня во дворах жилого комплекса размещены специально оборудованные площадки с контейнерами для раздельного сбора отходов, один из которых предназначен для бытовых пищевых отходов, три других – для картона, пластика (ПЭТ) и стекла. Все контейнеры антивандальные, различаются по цветам и имеют специальную маркировку по типу отходов.

На территории жилого комплекса организовано отдельное помещение, оборудованное специальным прессом, в котором сортируется и прессуется пластик. Все работы по укладке картона в контейнеры осуществляются силами дворников управляющей компании. В их обязанности входит увязка картона в кипы, для того, чтобы переработчики не вывозили «воздух». Стеклянная тара вывозится в «бигбэгах» прямо с мест накопления. Ежемесячно сортируется до 500 куб. м вторичных ресурсов. Собранная макулатура передается компании «Кнауф» для дальнейшей переработки, стекло направляется компании «Балтику», пластик – компании «Полимер-пласт». В 2015 году программа была расширена за счет установки дополнительных контейнеров для сбора отходов из текстиля.

В компании «Эксплуатация ГС-СПб» отмечают, что эффективность мероприятий по раздельному сбору мусора целиком зависит от сознательности жильцов, поскольку программа является социальным проектом и не направлена на получение коммерческой выгоды. Сегодня управляющая организация ведет активное информирование жителей нового микрорайона «Северная долина» о плюсах данного проекта: в каждом подъезде размещены тематические плакаты с инструкциями по сортировке отходов, планируется организация специальных лекций, рассказывающих о процессе переработки мусора.

Все предложения, озвученные в ходе экскурсии в ЖК «Северная долина», планируется реализовать на практике в ближайшее время. Следующая встреча с представителями частных УК Санкт-Петербурга состоится 29 апреля 2015 года. В рамках мероприятия участники детально обсудят пункты будущего договора, направленного на объединение усилий УК в сфере массового внедрения системы раздельного сбора отходов. Документ должен будет учесть интересы каждой из сторон, участвующих в процессе, – перевозчиков, переработчиков вторсырья, девелоперов, городскую администрацию.

В работе первой встречи приняли участие представители управляющих компаний «ЮИТ Сервис», «Содружество», «Сервис-Недвижимость» (ГК «Эталон»), «Управление комфортом», «Квартира-Люкс-Сервис» («ЛСР»), «СТ-Новоселье», «Наш дом» и Службы сервиса («Строительный трест»), «Синай», «Перемолка», производственных и строительно-монтажных компаний «Эко Ресурс Холдинг», «НПФ «Алгран», «Экопроекты», СПб ГУП «Экострой», а также общественного движения «Мусора.Больше.Нет», проектов «Экологическая инициатива» и «Точка сбора».

Михаил Талыбин, генеральный директор «Эксплуатация ГС-СПб»:

– Внедрение селективного сбора отходов в масштабах города – достаточно длительный процесс. В европейских странах он занял более 20 лет – при условии законодательной и экономической поддержки со стороны государства. В этом проекте очень важна информационная составляющая, которую, на наш взгляд, должны обеспечить администрации районов. Необходимо разъяснять людям – для чего нужен раздельный сбор отходов, регулярно освещать и обсуждать данный вопрос в средствах массовой информации. Второй момент – готовность девелоперов на стадии проектирования объекта предусматривать места для размещения специализированных оборудованных площадок, которые гармонично впишутся в общую архитектуру жилого комплекса. И, конечно, в целом, отрасли по переработке отходов требуется поддержка государства и инвесторов. Речь идет о создании предприятий и внедрении новых технологий для сбора, переработки и утилизации вторсырья.


21 Апреля 2015 12:45
Источник: Главстрой-СПб

Читайте также:





Архив новостей