Экономическая нестабильность наполнит комфорт-класс новым содержанием

Квартиры Квартиры

«Рынок жилой недвижимости будет формироваться в зависимости от потребностей современного покупателя. Клиент больше не будет готов принимать новую недвижимость, которую сразу нужно допроектировать и перестраивать», - считает Саша Лукич, главный архитектор и управляющий партнер проектного бюро Portner Architects.

Сейчас распространено мнение, что в перспективе ближайших лет максимальным спросом будут пользоваться квартиры малого метража. Девелоперы начинают пересматривать квартирографию домов и закладывать еще больший процент однокомнатных квартир и струдий. Саша Лукич уверен, что такое видение будущего рынка ошибочно. В 2010-2014 недорогие малогабаритные квартиры эконом класса были популярны у сегмента населения с низким достатком, в основном бравшего под их покупку ипотеку. Но в текущих экономических условиях кредиты станут для них практически недоступны, в отличие от представителей среднего класса. В центре их внимания окажутся расположенные в удобных районах двухкомнатные квартиры площадью 50-55 кв.м. и трехкомнатные площадью 70-75 кв.м. или двухэтажные секции таунхаусов площадью 95-110 кв.м.

«Я не могу представить себе человека, согласившегося сегодня на ипотеку под 14–15% на десять, а то и более лет ради недорогой, но некомфортной малогабаритной квартиры экономкласса. На таких условиях жилье смогут себе позволить только люди, ориентированные на жилье с хорошей транспортной и социальной инфраструктурой, решающее проблему комфортного проживания семьи с детьми на период минимум 10-15 лет», - поясняет эксперт.

Однако сегмент жилой недвижимости уровня комфорт-класса для российского рынка пока полностью пустая ниша. «Сегодня разделение эконом и комфорт вариантов условное, как правило, разница лишь в месте расположения. Например, в Москве постройки, расположенные пределах МКАД автоматически получают класс выше, чем аналогичные или даже с лучшими планировкам и площадям в Новой Москве или области. Конкурентная борьба за внимание покупателя с более требовательным отношения к качеству жилищного проекта и компенсация неудобства проживания далеко от центра города новыми ценностями, на мой взгляд, должны привести к настоящей революции в плане качества планировочных решений в следующую пару лет. Формирование полноценного комфорт-класса станет приоритетной задачей девелоперского и архитектурного сообществ», - подчеркивает господин Лукич.

Для достижения такой цели в сложившейся ситуации оптимальной будет стратегия снижения общей стоимости работ при одновременном повышении качества жилья. Это станет возможным не благодаря стратегии снижения себестоимости, а только при внедрении инновационных для нашего рынка архитектурных идей, оптимизации проектных решений и эффективным управлении проектом. Сегодня застройщики, как правило, отдают предпочтения домам из монолитного железобетона, квадратный метр в которых продается дороже, чем в панельной постройке. Но, несмотря на разницу в стоимости, планировочные решения остаются одинаково неоптимизированными в домах обоего типа, в то время как технологии монолитного железобетона позволяют оптимизировать площадь каждого помещения и сделать их намного более функциональными, а квартиру более удобной для проживания.

«У покупателей квартир уже формируются новые ценности, они ориентируются не на стоимость квадратного метра и их количество, а на число и функциональность жилых комнат. Уже через пару лет никто не будет готов переплачивать за ненужные площади или вкладываться в перепланировку или ремонт сразу после покупки квартиры. Покупатели хотят получить эргономичную квартиру, размер и пропорции каждого помещения в которой соответствуют своему назначению», - отмечает Саша Лукич.

Современное архитектурное проектирование базируется на законах эргономии. Взяв за основу этот принцип и лучшее из зарубежного опыта проектирования прагматичного и удобного жилья, а также применив специфику российского менталитета, климата и законодательства Portner Architects разработали стандарт проектирования жилья нового поколения «Эргом2етрика». Его внедрение при проектировании квартир позволяет рационально использовать каждый квадратный сантиметр площади. Покупатель в таком случае получает жилую площадь комфортную для проживания вне зависимости от метража: с современой функциональной кухней, просторной гостиной и коридорами - проходными гардеробными с встроенными шкафами. При этом квартира будет на 10-15 % меньше стандартной, что позволит заплатить за нее меньшую цену. Кроме того, эффективной компоновкой минимизируется площадь зон общего пользования, то есть девелопер сможет разместить на 3-5% большее квартир в ограниченной в ГПЗУ общей площади здания.  


22 Апреля 2015 14:54
Источник: Portner Architects

Читайте также:





Архив новостей