Эксперты: исполнение программы ЖРС перевернет рынок жилья

Жилье для российской семьи Жилье для российской семьи

Пленарная дискуссия «Государственная поддержка строительства жилья эконом класса», прошедшая в рамках XIII Всероссийской Конференции «Ипотечное кредитование в России», объединила участников программы «Жилье для российской семьи», предоставив им возможность выразить свое мнение о ходе ее реализации.

С первыми достигнутыми результатами собравшихся ознакомил заместитель генерального директора ОАО «АФЖС» Дмитрий Качалин, заявивший, что на начало апреля 2015 года в реестры граждан, имеющих право на покупку жилья по программе, включено уже около 7 тысяч семей из 27 регионов России.

В свою очередь исполнительный директор ОАО «АИЖК» Константин Ярославцев отметил, что по данным агентства до 81% участвующих в программе семей планируют покупать жилье с привлечение ипотечного кредита, а у 23% граждан из числа заявивших о необходимости ипотеки уже имеются одобренные кредитором заявки. Спикер добавил, что интерес к этому виду кредитования вырос благодаря появлению специальных ипотечных продуктов со сниженными процентными ставками.

О том, что программа «Жилье для российской семьи» является во многом революционной для рынка жилищного строительства говорили и застройщики. Присутствующий на мероприятии директор управления ГЧП ГК «КОРТРОС» Довран Гарагозов обозначил сразу три важных аспекта ее функциональной значимости:

«Во-первых, программа предусматривает переход к проектному финансированию. Во-вторых, она позволяет изменять сроки в привязке к проекту, а не к длительности существования самой программы. В третьих, в ней прописан механизм обеспечения площадок инженерной инфраструктурой», - подчеркнул эксперт.

Строительство объектов по программе «Жилье для российской семьи» только набирает обороты, но среди регионов уже появились лидеры по работе с гражданами. ТОП-5 наиболее активных регионов сегодня выглядит так: Приморский край (1 проект получил разрешение на стройку), Республика Чувашия (2 проекта), Республика Башкортостан (6 проектов), Тульская область (1 проект), Нижегородская область (1 проект).


23 Апреля 2015 10:27
Источник: КОРТРОС, группа компаний

Читайте также:





Архив новостей