АИЖК начинает реализацию государственной программы помощи «проблемным» заемщикам

Помощь «проблемным» заемщикам Помощь «проблемным» заемщикам

20 апреля 2015 года Постановлением Правительства Российской Федерации N373 утверждена Программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) назначено основным оператором Программы помощи. Для реализации программы в уставный капитал АИЖК из федерального бюджета выделяется 4,5 млрд рублей.

27 апреля в Агентстве заработает отдельная «горячая линия» для ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию: 8-800-755-55-00.

К 1 мая на сайте АИЖК будет размещен порядок реализации программы, соответствующий перечень документов, подробные инструкции для банков и заемщиков, инфографические материалы для граждан. Ипотечным заемщикам, испытывающим проблемы с обслуживанием ипотечных кредитов, необходимо обращаться за реструктуризацией к банкам-кредиторам. Они смогут это сделать уже в мае.

Программа позволит оказать помощь не менее 22,5 тыс. заемщиков вне зависимости от валюты, в которой оформлен ипотечный кредит.

Требования к ипотечному кредиту и доходам заемщика:

«Рублевые» заемщики смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%. Те, у кого кредит в иностранной валюте, попадают в программу, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%. Совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи). А задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней. Ипотечный кредит должен быть оформлен до 1 января 2015 года. Просрочка по кредиту - от 30 до 120 дней на дату подачи заявления о реструктуризации кредита.

Механизм реструктуризации:

Для «рублевых» кредитов механизмы реструктуризации предполагают введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику (от 6 до 12 месяцев). Процентная ставка по кредиту устанавливается банком на уровне не выше 12% до конца срока выплаты кредита.

Валютная ипотека конвертируется банком в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом 50% убытка возместит АИЖК, а 50% примет на себя кредитор. Реструктуризация кредита проводится по ставке не выше процентной ставки по текущему кредиту. Предельная сумма возмещения со стороны АИЖК части недополученных доходов либо убытка по кредиту (займу) составляет максимум 200 тыс. рублей. Таким образом, максимальный размер списания основного долга для такого заемщика составит 400 тыс. рублей.

Вне зависимости от валюты кредита, заемщикам предоставляется право не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи. При этом соответствующие платежи по основному долгу будут перенесены на более поздние периоды. Комиссия за реструктуризацию кредита не взимается.


Читайте также:





Архив новостей