В Ордынском тупике сносят два Доходных дома

Снос двух Доходных домов Снос двух Доходных домов

Общественная Коалиция "В защиту старой Москвы" сообщает:

В Москве по адресу Ордынский тупик, 4 и 6 идет снос двух Доходных домов купцов Кузнецова и Королева начала XX века. Рабочие ломают исторические строения с помощью двух экскаваторов не получив согласований Комиссии при Правительстве Москвы по градостроительной деятельности.

В связи с несанкционированным сносом, депутатом Московской городской Думы Еленой Шуваловой в адрес Прокурора города Москвы был направлен запрос с просьбой провести Прокурорскую проверку и незамедлительно остановить демонтажные работы.

Стоит отметить, что доходный дом Н.В.Королева, выстроенный в нынешнем владении 4 по Ордынскому тупику в 1905 году, играет исключительно важную роль в визуальном восприятии Скорбященской церкви на Большой Ордынке работы знаменитого архитектора Осипа Бове.

По проекту, утвержденном на закрытом конкурсе строительной компании "Баркли", на месте существующего исторического доходного дома предполагается новое строительство семиэтажного элитного жилого здания. От дома 4 по Ордынскому тупику, а также и от расположенного по соседству доходного дома купца Ф.П.Кузнецова, владельца знаменитых Кадашевских бань, остаются лишь фасадные стены, над которыми возводится абсолютно несоразмерный и несопоставимый с ними по габаритам и стилистике новый объем.

Таким образом, становится совершенно очевидно, что авторы данного проекта руководствовались исключительно требованием вместить на небольшом по площади участке максимально крупные объемы и площади, не принимая во внимание ни режим охранных зон, ни результаты ландшафтно-визуального анализа. Примечательно, что данный закрытый конкурс проводился при поддержке Москомархитектуры и Архитектурного совета города Москвы, однако уполномоченными органами городской власти никаких решений о сносе зданий не было принято до сих пор. Все происходящие демонтажные работы обозначаются на красочных информационных щитах работами "по реставрации фасадов здания".


Читайте также:





Архив новостей