Образована Московская коалиция «Воробьевы горы», в которую вошли более 40 общественных объединений столицы

Создана коалиция «Воробьевы горы» Создана коалиция «Воробьевы горы»

Инициаторами и модераторами новой широкой общественной коалиции стали муниципальные депутаты района «Гагаринский» Елена Русакова и ВМО «Раменки» Марина Ивлиева. Поводом для создания коалиции стали активные действия в течении апреля ряда общественных движений и более 20 муниципальных депутатов, выступающих против попытки возвести на Смотровой площадке Воробьевых гор 25-метровый монумент князю Владимиру, несмотря на тройной охранный статус территории и то, что этот участок наиболее опасен в геологическом отношении. В случае с памятником князю Владимиру, напомнили активисты, - «Воробьевы горы» используются как пустырь, на котором можно, что-то строить. Мосгордумой не был проведен положенный по закону открытый конкурс проектов и экологическая экспертиза. Между тем, депутаты и инициативные группы разных районов уже предложили более 10 альтернативных вариантов размещения монумента. В настоящее время общественники требуют, чтобы московские власти рассмотрели все варианты и приняли решение с учетом интересов горожан и оставляют за собой право в дальнейшем обратиться с письмом к Президенту В.В. Путину. Участники подписали декларацию, в которой говорится о необходимости срочной защиты Воробьевых гор от незаконных работ и проектов и подчеркнули, что будут использовать все законные средства для остановки этого и подобных проектов и привлечения к ответственности должностных лиц.

Помимо этого депутат Елена Русакова отметила, что оргкомитет и рабочие органы коалиции намерены использовать публичные методы привлечения внимания к типичным махинациям с городской землей, которая проводит ГЗК (городская земельная комиссия) Москвы, выстраивать работу с Мосгордумой по внедрению практики общественных экспертиз и отменять проекты наиболее резонансных незаконных застроек в Москве.

В состав коалиции на сегодняшний день вошли более 40 общественных организаций, инициативных групп, профессиональных и экспертных объединений. Среди общественных объединений, вошедших в коалицию можно отметить те, которые насчитывают более 1000 участников. Это Союз жителей Гагаринского района, инициативная группа преподавателей и студентов МГУ, Активный гражданин Западного административного округа Москвы, объединение жителей района Хамовники, архитектурные и экологические сообщества. К коалиции присоединились представители ряда районов Москвы - Гагаринского, Измайлово, Коньково, Кузьминок, Куркино, Мещанского, Теплого стана.


24 Апреля 2015 16:03
Источник: Активный гражданин

Читайте также:





Архив новостей