Москва расширяет перечень льгот по налогу на имущество организаций

Налоговые льготы Налоговые льготы

23 апреля, Мэр Москвы Сергей Собянин направил в городскую думу проект внесения изменения в Закон «О налоге на имущество организаций». Новое предложение направлено на дальнейшую поддержку реального сектора экономики столицы за счет введения новой налоговой льготы.

Изменения распространяются на здания, расположенные на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания. Законопроект предлагает установить льготу по налогу на имущество в размере 75 процентов от суммы начисленного налога (то есть снижение в четыре раза), если в объекте такая площадь занимает менее 20%.

Срок действия льготы – пять лет – предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

«С момента начала работы нового закона, к нам обратились организации, у которых на территории организовано производство, размещены склады и ведется научно-исследовательской деятельность, а незначительную площадь занимают торговые и офисные помещения – сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. – Мы внимательно рассмотрели каждое обращение, проанализировали ситуацию и приняли решение, что изменения нужны. Для того чтобы воспользоваться льготой уже в 2015 году организации необходимо до 15 июня обратиться в Госинспекцию по недвижимости. Именно акт Госинспекции по недвижимости будет основным документом, подтверждающим обоснованность применения льготы».

Проведение инспекционных мероприятий будет носить заявительный характер, т.е. организация должна обратиться в Государственную инспекцию по недвижимости с заявлением о проведении мероприятий по определению вида фактического использования.

Для удобства заявителей Госинспекция по недвижимости разработает типовой бланк заявления.

Кроме того, вся информация о подаче заявлений и порядке проведения мероприятий будет размещена на сайте Госинспекции по недвижимости http://www.ggi.mos.ru в разделе «Определение фактического использования объектов недвижимости для налогообложения». Заявки будут приниматься в письменном виде по адресу: 107078, Москва, Мясницкий пр., д.2/1.

До 01 июля 2015 года будет сформирован адресный перечень объектов для предоставления налоговых льгот на имущество организаций в размере 75%.

Городской закон о переходе на исчисление налога на имущество организаций от кадастровой стоимости был принят в конце 2013 года. Перечень объектов недвижимости был составлен по двум основным критериям – виду разрешенного использования земельного участка и фактического использования самого объекта. Всего на 2015 год в Перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, по критерию разрешенного использования земельного участка включено 1 687 объектов.


Читайте также:





Архив новостей