Валютные спекуляции позволили среднему классу расширить жилплощадь

ЖК «Полянка, 44» ЖК «Полянка, 44»

На московском рынке элитной недвижимости резко возросло количество сделок в бюджете 60-70 млн рублей. По словам специалистов компании SOHO Estate, волну спроса обеспечили люди, рискнувшие конвертировать долларовые сбережения в рублевые на пике кризиса по максимальному курсу. Такая спекулятивная операция позволила им увеличить объем накоплений в нацвалюте почти вдвое, тогда как цены на недвижимость премиум и бизнес-класса стабилизировались. У этой группы покупателей появилась возможность расширить жилплощадь, либо переехать в более престижный район Москвы. Многие поспешили воспользоваться сложившейся ситуацией.

Наиболее активны на рынке элитной недвижимости представители среднего бизнеса, а также Покупатели из отдельных субъектов РФ. Такие клиенты рассматривают проекты на юго-западе и в Хамовниках с квартирами метражом от 100 кв. м. Востребовано жилье и меньших площадей (от 48 кв.м). Если планируется продажа имеющегося жилья, либо сделка с привлечением кредитных средств, то обсуждаются и более просторные варианты площадью 150-200 кв. м с тремя спальнями.

Со слов Руководителя по Новостройкам Департамента городской недвижимости компании SOHO Estate Любови Бороковой, вопреки прогнозам, не повторился кризисный сценарий 2008 года, когда многие девелоперы были вынуждены заморозить свои проекты в связи с отсутствием покупательской активности и, соответственно, притока средств инвесторов. В конце 2014 года - начале 2015 года некоторые застройщики, наоборот, перевыполнили планы. В апреле некоторые компании выполнили план второго квартала на 50% и приняли решение поднять цены в среднем на 10%.

В начале года рынок пополнился новыми проектами: среди них жилые комплексы «Рахманинов» (М. Кисловский пер., д.3), ЖК «Воробьев дом» (Воробьевское шоссе, вл. 4), «Гороховский 12». В рекламной кампании застройщики акцентируются на уникальном месторасположении проектов, близости комплексов к релакс-зонам (паркам, скверам) и центру города, а также на архитектурных «изюминках». Так, например, в одном из новых проектов - ЖК «Рахманинов» - виды на Кремль открываются начиная уже с 5-го этажа. В другом строящемся жилом комплексе «Полянка, 44» предусмотрен сад площадью 0,8 га, спроектированный британским ландшафтным бюро Gillespies. В комплексе апартаментов «Гороховский 12» в отделке фасадов используется цементно-песчаная штукатурка с декоративной фактурой, напоминающей поверхность скалы. При этом благодаря панорамному остеклению нижнего этажа создается ощущение, будто огромная «скала» парит в воздухе. «В большинстве проектов предлагается качественная отделка входных групп, придомовой территории. В последнее время покупатели стали разбираться в качестве строительных работ. И если они видят в числе подрядчиков такие компании, как Ф.О.Д.Д., Codest Int. и некоторые другие, то это существенно повышает доверие к проекту», - резюмирует Любовь Борокова.


27 Апреля 2015 12:38
Источник: Soho Estate

Читайте также:





Архив новостей