В Новосибирске на XII Форуме «Современные технологии промышленной автоматизации» был представлен проект «Отечественной платформы промышленной автоматизации»

Модульные системы Торнадо Модульные системы Торнадо

23 и 24 апреля в технопарке Новосибирского Академгородка состоялся XII международный форум «Современные технологии промышленной автоматизации».

Форум посвящен развитию автоматизации в промышленности (в том числе в энергетике) и проводится с 1999 года (с 2014 г. программа СТПА проходит в рамках Сибирского форума «Индустрия Информационных Систем»). СТПА проводится по инициативе компании «Модульные Системы Торнадо» (г. Новосибирск) – ведущего российского разработчика и производителя средств автоматизации, отказоустойчивых распределенных программно-технических комплексов (ПТК). На счету компании более 150 успешных крупных внедрений в России и за рубежом (Казахстан, Китай, Республика Сербская, и др.), преимущественно в большой энергетике.

В этом году основной фишкой Форума стала презентация проекта кластерной инициативы «Отечественная платформа промышленной автоматизации». «Такое объединение дает потенциально качественные возможности, которыми мы и хотим воспользоваться. Хотелось бы в рамках кластера получить финансирование на новые наши разработки, причем не только на нашу компанию, но и на целую группу компаний, чтобы создавать продукты уже мирового уровня», - рассказывает генеральный директор компании «Модульные Системы Торнадо» Олег Сердюков. Это масштабный проект, в работу которого вовлечено несколько команд отечественных компаний разработчиков и производителей средств автоматизации.

«Компания «Модульные системы Торнадо» заявила о своем намерении охватить рынок АСУ ТП - это серьезная заявка» - говорит Александр Марчук, директор Института систем информатики.

Олег Сердюков, генеральный директор компании «Модульные Системы Торнадо»: «Конечно, конкуренция была, но произошло засилье западных решений в области автоматизации. Причём не просто там какой-то автоматизации, допустим, производства мороженого, а автоматизации объектов энергетики, энергоблоков».

Последние несколько лет специалисты компании занимаются разработкой и производством собственного программно-технического комплекса для автоматизации крупных промышленных объектов, на суд коллег из смежных областей вынесут кластерную инициативу, родившуюся в стенах Технопарка. «Нас захватила идея создать универсальную платформу автоматизации, опирающуюся только на отечественные разработки и оборудование, и применимую в любой отрасли», – рассказывает Олег Сердюков. Основные части платформы уже готовы и с успехом используются в прототипе платформы - ПТК «Торнадо» на предприятиях энергетики в России и за рубежом. Среди них – линейка универсальных модулей ввода-вывода MIRage и процессорный блок IPC Gridex – первый отечественный промышленный компьютер, обладающий уникальной архитектурой и возможностью конфигурирования всех составляющих элементов: процессора, памяти и периферии. Пассивное охлаждение и малое потребление позволяет использовать его даже при критически низких и высоких температурах.

Один из докладов на секции Форума СИИС был посвящен еще одному направлению в создании отечественных управляющих систем – использованию российской элементной базы. Рассматривался успешный опыт такого применения на примере процессоров «Эльбрус», разрабатываемых и производимых в Зеленограде. 


27 Апреля 2015 17:10
Источник: Модульные системы Торнадо

Читайте также:





Архив новостей