Управление недвижимостью позволяет увеличить доходность объектов в кризис

БЦ «Северная Башня» БЦ «Северная Башня»

Рост доллара и нестабильная политическая ситуация существенно отразились не только на рынке недвижимости, но и на смежных сферах. Собственники коммерческой недвижимости столкнулись с проблемой: с одной стороны, произошло сокращение доходов, с другой - рост расходов по объектам. Специалисты компании Р7 Групп, профессионально занимающейся управлением недвижимостью в России с 2010 года, рассказали об основных трендах на рынке и способах повышения эффективности коммерческой собственности в условиях кризиса.

Сегодня основной тренд на рынке - снижение издержек при сохранении качества. Большинство предоставляемых к аренде площадей и их обслуживание преимущественно находятся на среднем уровне. Важно, чтобы при оптимизации затрат уровень сервиса не стал ниже среднего, так как это приведет к большим потерям клиентов.

«Текущая ситуация - хорошая инвестиционная возможность для тех, кто готов покупать коммерческую недвижимость за собственные средства. Качественные объекты при грамотном управлении могут приносить 12-14 процентов годовых в рублях на вложенные средства. При этом со временем доходность будет расти, поскольку в текущие договора аренды собственники закладывают повышенные индексации, связанные с инфляционными ожиданиями», - прокомментировал Антон Смирнов, коммерческий директор Р7 Групп.

По нашему опыту, всего 30 процентов собственников понимают, что недвижимость нуждается в профессиональном управлении, которое позволяет использовать объект более эффективно и технологично. Еще одна проблема связана с отсутствием единых профессиональных стандартов ведения бизнеса. Яркий пример - отсутствие единой классификации столичных бизнес-центров. Сообщество управляющих компаний отличается закрытостью. Как правило, участники рынка предпочитают не делиться опытом и профессиональными наработками. Отсутствие такой информации не позволяет повышать уровень профессионализма всех игроков рынка.

«Экспертов на рынке управления недвижимостью мало, и кризис не способствует увеличению их количества. Поэтому можно прогнозировать, что те сильные игроки рынка, которые есть сейчас, в ближайшей перспективе будут формировать основные тенденции и правила игры. Сегодня, если говорить о Москве, под управлением внешних профессиональных управляющих компаний находится около 25-30% офисных помещений и столько же торговых. В перспективе подавляющая часть объектов коммерческой недвижимости будет эксплуатироваться с привлечением внешних профессиональных управляющих компаний. Об этом свидетельствует и западный опыт управления, и положительные тенденции в изменении спроса на услуги управления на российском рынке», - пояснил Андрей Ларин, руководитель департамента арендных отношений Р7 Групп.

«Даже в кризис при грамотном управлении коммерческая недвижимость может обеспечивать собственнику не только сохранение, но и увеличение прибыли. Мы сохраняем качество и работаем над сокращением издержек, например, путем внедрения энергосберегающих технологий – как следствие, ни одна компания из числа арендаторов БЦ «Северная Башня» не ушла и не снизила арендуемые площади с наступлением кризиса. Одним из самых успешных решений был переход на зеленые технологии: мы получили сертификат первого зеленого здания в Сити, что повлияло на решение зарубежных арендаторов остаться на площадях БЦ, не искать дешевле в кризис», - добавил Евгений Овчинников, начальник отдела аренды БЦ «Северная башня» в Р7 Групп.

ТОП-5 способов удержать арендаторов, по опыту Р7 Групп:

§ Анкетирование арендаторов бизнес-центра и оперативное реагирование на просьбы;

§ Улучшение комфортности;

§ Запуск программ лояльности;

§ Предоставление дополнительных услуг;

§ Экологическая и физическая безопасность.

Сотрудники также существенно влияют на решение собственника остаться в данном офисе или переехать на другое место. Основные факторы, влияющие на их мнение: 1) удобство; 2) безопасность; 3) эстетика. Плюсом могут стать бесплатные Wi-Fi – зоны, наличие банкоматов, правильных операторов питания и других инфраструктурных арендаторов. 

27 Апреля 2015 19:40
Источник: Р7 Групп

Читайте также:





Архив новостей