Мероприятия Управление Росреестра по повышению качества госреестров

Сопоставление ЕГРП и ГКН Сопоставление ЕГРП и ГКН

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об итогах работы, направленной на повышение качества данных, содержащихся в информационных ресурсах.

Управлением Росреестра по Челябинской области завершены мероприятия по гармонизации сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Главная цель этой работы – повышение качества данных информационных ресурсов Росреестра. При гармонизации осуществлялось сопоставление сведений об объектах недвижимости ЕГРП и ГКН, присвоение кадастрового номера объекту в ЕГРП при совпадении характеристик. В случае выявления отсутствующих в ГКН объектов, которые идентифицировались в ЕГРП условными номерами, после кадастрового учета присваивались кадастровые номера в ЕГРП.

Текущая задача Управления – верификация сведений ЕГРП и ГКН, что означает исправление технических ошибок с целью приведения реестров в соответствие. Решение этой задачи позволит затем создать единую учетно-регистрационную систему в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав и сделок, сформировать полную и достоверную налогооблагаемую базу, повысить качество предоставления гражданам и юридическим лицам государственных услуг в указанной сфере. Исправление ошибок в сведениях ЕГРП и ГКН осуществляется посредством сервисных и компьютерных программ, информационного взаимодействия с органами технической инвентаризации, местного самоуправления, органами исполнительной власти. При этом исправление ошибок в информационных ресурсах не нарушает права и законные интересы собственников и третьих лиц.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством (Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости») данные ЕГРП и ГКН коррелируются. Другими словами, сведения о характеристиках объекта недвижимого имущества, содержащиеся в госкадастре, считаются сведениями госреестра прав, а также сведения о правах, содержащиеся в ЕГРП, считаются внесенными в ГКН.

Читайте также:





Архив новостей