В Ярославской области наблюдается рост арестов и запрещений на земельные участки

Росреестр по Ярославской области Росреестр по Ярославской области

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области подведены итоги 1 квартала 2015 года. В отчетном периоде всего зарегистрированных 55038 прав, ограничений (обременений) прав, сделок на земельные участки, нежилые здания, сооружения, помещения, жилые помещения, линейные сооружения, предприятия, иные объекты недвижимого имущества. 

Основную часть регистрационных действий традиционно составляют государственная регистрация прав на жилые помещения (49% от общего количества) и земельные участки (40%), при этом количество зарегистрированных прав и сделок на земельные участки возросло за первые три месяца 2015 года на 5%. Согласно проведенному анализу показатель регистрационных действий с земельными участками вырос за счёт государственной регистрации сделок с участием земельных участков (данный показатель увеличился на 26%), регистрации ограничения прав в виде аренды - на 28 %, в 1,5 раза увеличилась регистрация арестов и запрещений на земельные участки. 

Доля государственной регистрации ипотеки земельных участков в общем объеме зарегистрированной ипотеки объектов недвижимости составила по итогам первых трех месяцев 2015 года - 32% (1295 регистрационных действия). В сравнении с аналогичным периодом 2014 года, когда количество регистрационных записей об ипотеке в ЕГРП земельных участков составило 1520 регистрационных действий, показатели в текущем году снизились на 15 %. В структуре зарегистрированных прав на земельные участки преобладают две категории земель: - земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. 

В Едином государственном реестре прав зарегистрировано 4 751 право на земельные участки данной категории – это 30% от общего количества зарегистрированных прав на земельные участки. При этом государственная регистрация прав физических лиц уменьшилась с 4026 (в 1 квартале 2014 года) до 3799 прав; - земельные участки населенных пунктов. Количество зарегистрированных прав на участки данной категории 10 967 прав – это 69% от общего количества зарегистрированных прав на земельные участки. Государственная регистрация прав физических лиц уменьшилась с 9940 (в 1 квартале 2014 года) до 9270 прав. Земли промышленности и специального назначения составили – 0,54% (85 прав), лесного фонда – 0,1% (17 прав), особо охраняемых территорий и объектов – 0,1% (10 прав).


01 Мая 2015 11:14
Автор: Главный специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля Наталья Бударина
Источник: Управление Росреестра по Ярославской области

Читайте также:





Архив новостей