Сроки государственной регистрации прав на объекты недвижимости в Ярославской области

Росреестра по Ярославской области Росреестра по Ярославской области

Государственная услуга в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в настоящее время очень востребована в обществе. Управлением Росреестра по Ярославской области на постоянной основе, производится работа по повышению качества данной услуги. Разработан план мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». 

Одной из составляющих данного плана является постепенное сокращение до 2018 года сроков государственной регистрации прав до 7 дней. Так по плану мероприятий («дорожная карта») с 31 декабря 2014 года общий срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляет десять рабочих дней. 

Для отдельных категорий обращений установлены сроки государственной регистрации менее десяти рабочих дней. Так не более чем пять календарных дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, осуществляется государственная регистрация права по заявлениям ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, их представителей (при наличии подтверждающих документов), приобретающих жилье в рамках Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»; не более чем пять рабочих дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, осуществляется государственная регистрация: ипотеки жилых помещений; последующих договоров участия в долевом строительстве после регистрации первого договора участия в долевом строительстве того же многоквартирного дома и/или иного объекта недвижимости; права собственности субъектов Российской Федерации на жилые помещения, приобретаемые ими для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также права собственности муниципальных образований на эти жилые помещения, передаваемые субъектами Российской Федерации в указанных целях муниципальным образованиям; возникновения и перехода права собственности на жилые помещения, которые предоставляются гражданам в рамках региональных программ по переселению; прекращения на основании заявления застройщика и иных прилагаемых к нему документов ипотеки возникшей в силу Федерального закона от 30 декабря 2004г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». 

В течении трех рабочих дней осуществляется государственная регистрация прекращения ипотеки (погашение регистрационной записи об ипотеке) и выдача повторного свидетельства после погашения регистрационной записи об ипотеке, а также государственная регистрация арестов и иных запретов, установленных в определенных федеральными законами случаях и порядке уполномоченными органами. В течении одного дня с момента обращения заявителя осуществляются: выдача залогодержателю закладной, если закладная составляется после регистрации ипотеки; регистрация соглашения об изменении содержания закладной; внесение в Единый государственный реестр прав записи о законном владельце закладной. Технические ошибки в записях, допущенные при государственной регистрации прав, исправляются в трехдневный срок. Управлением Росреестра по Ярославской области будет продолжено проведение мероприятий направленных на сокращение сроков государственной регистрации прав.


01 Мая 2015 11:12
Автор: Заместитель руководителя Т.В. Шишиморова
Источник: Управление Росреестра по Ярославской области

Читайте также:





Архив новостей